本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢肺炎大流行 白宮顧問稱中國隱匿堪比車諾比核災

2020/5/25 04:21(5/25 07:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)武漢肺炎疫情肆虐全球,白宮國安顧問歐布萊恩今天受訪,將中國對疫情的處理跟1986年蘇聯隱瞞車諾比核電廠事故相提並論,他認為中國隱匿疫情就跟車諾比核災一樣會載入史冊。

美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)表示,北京當局從去年11月就知道2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情狀況,卻向世界衛生組織(World Health Organization)撒謊,並阻止外國專家獲取相關資訊。

歐布萊恩接受美國國家廣播公司(NBC)訪談節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問說:「他們外洩病毒到全球,摧毀美國數兆美元的經濟財富。」

他還指出:「他們對疫情的隱瞞,會跟車諾比(Chernobyl)一同載入史冊。從現在起算的10年或15年後,我們會看到美國有線頻道HBO翻拍這件事的影集。」

烏克蘭車諾比核電廠在1986年4月26日發生爆炸,當時蘇聯延遲揭露這起史上最嚴重核事故的災情程度。世界衛生組織2005年估計,最終有4000人可能死於輻射有關疾病,但綠色和平組織(Greenpeace)認為這個數據遠遠低估。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間24日19時(台灣25日凌晨3時),全球至少34萬3211人死於2019冠狀病毒疾病,確診病例逾536萬2160例。

美國總統川普經常抱怨中國隱匿疫情,但中國當局始終否認相關指控。(譯者:陳彥鈞)1090525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.102