本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

CNN:美俄巴西總統不科學抗疫 災情全球前3名

最新更新:2020/06/01 10:07
美國有線電視新聞網指出,美國總統川普(左)、俄羅斯總統蒲亭(中)和巴西總統波索納洛(右)在武漢肺炎防疫表現威風盡失。(左圖為中央社檔案照片、中圖取自twitter.com/KremlinRussia_E、右圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)
美國有線電視新聞網指出,美國總統川普(左)、俄羅斯總統蒲亭(中)和巴西總統波索納洛(右)在武漢肺炎防疫表現威風盡失。(左圖為中央社檔案照片、中圖取自twitter.com/KremlinRussia_E、右圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)武漢肺炎疫情引發民眾恐懼不安,原本應是民粹總統大顯身手時機;但美國有線電視新聞網(CNN)指出,美國、巴西和俄羅斯3位大男人主義總統這次防疫的表現,卻反而威風盡失。

這3個國家累計的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病患如今高居全球前3名,死亡病例也持續增加。3國經濟同樣受到嚴重打擊。

此外,令美國總統川普、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)更挫折的是,他們原本擅長的威嚇、散布恐懼和政治宣傳手法失效。目前看來,以科學為依據、資訊透明化和做長期規劃,才是防疫利器。

川普原本求助他最愛的武器推特,試圖將美國疫情怪罪於中國、吹捧未證明療效的藥品,並施壓各州州長重新開放州界。但他的咆哮推文和威嚇,卻未能阻止病毒擴散。

波索納洛釋放錯誤訊息,說武漢肺炎只是「小感冒」,不會真正構成威脅,但這招完全失敗。如今巴西染疫人口仍以每天新增2萬例的速度攀升,甚至連政府自己預估的疫情高峰都還沒達到。

蒲亭則使出慣常的公關絕招,宣傳他掌控一切情勢的領袖形象。但俄羅斯染疫人數卻仍如滾雪球般擴大,顯示病毒已超出他的控制範圍。

美國、巴西和俄國武漢肺炎確診病例目前居全球前3名。根據法新社最新統計,美國累計武漢肺炎確診已達177萬384例,死亡10萬3781例。巴西30日通報新增多達3萬3274例確診,創單日新高,累計已49萬8444人染疫;死亡則增至2萬8834例,成為全球第4多國家。俄羅斯31日則通報新增9268例確診,累計達40萬5843例;死亡增至4693例。

專家指出,川普、波索納洛和蒲亭全都是起初已見到義大利等國疫情嚴峻,卻仍然淡化病毒擴散風險;等到眼見病毒繼續在境內肆虐奪命,暴露出自身執政弱點,才急忙讓自己看來像是掌控情勢。

這3位總統一開始否認武漢肺炎病毒的危險性,無疑導致各自政府太慢採取應有防疫行動,釀成嚴重後果。例如依美國哥倫比亞大學(Columbia University)的模式推算,若美國當時提早一週實施社交距離規定,死亡人數可少3萬6000人。

美國哈佛大學(Harvard University)流行病學家哈納吉(William Hanage)表示:「淡化疫情的可能後果,這是藐視我們從中國和其後歐洲國家得到的所有證據。這毫無疑問造成因應的公共衛生措施不夠強烈,留待地方首長填補缺失。」

巴西雖然很早就禁止來自若干疫情重災國的旅客入境,並關閉邊界;但波索納洛直到現在仍不支持學校關閉和商業活動暫停,巴西中央政府也從未對各州發布明確的社交距離規定準則,波索納洛甚至一再抨擊地方首長祭出的防疫限制令。

位於布魯塞爾的「魯汶全球治理研究中心」(Leuven Centre for Global Governance Studies)專研巴西的博士研究員芮斯(Costa Reis)指出,波索納洛仍然否認病毒危險性,繼續堅持不予理會,「他的語氣並未隨時間改變」。

而俄羅斯雖早在1月30日就關閉和中國邊界,且在確診還不到700例就採取封城措施,卻仍錯誤讓一些來自義大利和其他西歐國家的感染源流入境內,也未能阻止境內醫院爆發群聚感染,成為病毒擴散溫床。

蒲亭曾在3月底身穿化學防護衣前往一所新建的防疫醫院視察,再度施展他擅長的宣傳招數,但卻未能成功帶給民眾信心,原因是蒲亭當天被拍到未穿防護衣和醫院主任醫師握手,而這名醫師隨後也確診。加上蒲亭後來將每週談話改從家裡透過視訊發表,令人懷疑他自己也染疫,而必須居家隔離。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀