本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本亞航不敵疫情停業 4航線12/5全面取消

最新更新:2020/10/05 20:45
廉價航空公司日本亞洲航空(AirAsia Japan,日本亞航)10月5日宣布,所有4條航線將在12月5日廢線。(圖取自facebook.com/airasiaTaiwan)
廉價航空公司日本亞洲航空(AirAsia Japan,日本亞航)10月5日宣布,所有4條航線將在12月5日廢線。(圖取自facebook.com/airasiaTaiwan)

(中央社記者楊明珠東京5日專電)廉價航空公司日本亞洲航空(AirAsia Japan,日本亞航)今天宣布,所有4條航線將在12月5日廢線。在新型冠狀病毒疫情影響下,這是日本首家停業的航空公司。

日本放送協會(NHK)報導,由亞洲最大規模的馬來西亞廉價航空「亞洲航空公司」(AirAsia)等成立的日本亞航受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,乘客銳減,今年4月暫停全部4條航線飛航。

8月一度重啟飛航,但市場需求的恢復低於預估,因此本月做出所有航線將停飛的決定。

日本亞洲航空6月辦理員工自願優退作業,以期提高經營效率,約300名員工中70人左右辦理離職。但之後因市場需求的復甦仍無展望,於是向日本國土交通省(交通部)提出報告,表示12月5日停止全部4條航線的飛航。

日本亞航3年前起以名古屋近郊的中部國際機場(位於愛知縣常滑市)為樞紐機場,展開4條航線的飛航,包括飛航台灣桃園機場、北海道新千歲機場、宮城縣仙台機場、九州福岡機場的航線。

航空業受疫情影響,經營面臨嚴峻的狀況,全球約290家航空公司加盟的國際航空運輸協會(IATA)今年6月表示,估計航空業界今年最終將出現約9兆日圓(約新台幣2兆5000億元)的虧損。

日本亞航聲明表示,為了持續經營,公司設法刪減經費,但一直無法預估疫情何時才能平息,很難繼續經營,因此不得不做出痛苦決定。

日本亞航已決定4條航路在10月24日前停飛,預估到全部4條航路廢除的12月5日之間仍持續停飛。此事將等正式決定後,另行公布。對於已預約機位的旅客,將在一週內透過電子郵件個別聯繫。

亞洲航空集團的各夥伴公司飛航日本、馬來西亞、泰國、菲律賓等國際路線,待出入境管理規制鬆綁後重啟飛航。(編輯:郭中翰)1091005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀