本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭博:台灣200天沒有本土病例 全世界羨慕不已

最新更新:2020/10/29 19:09
彭博報導,台灣已200天沒有武漢肺炎本土病例紀錄,這項截然不同的成就令全世界羨慕不已。圖為民眾搭捷運戴口罩防疫。(中央社檔案照片)
彭博報導,台灣已200天沒有武漢肺炎本土病例紀錄,這項截然不同的成就令全世界羨慕不已。圖為民眾搭捷運戴口罩防疫。(中央社檔案照片)

(中央社台北29日綜合外電報導)彭博(Bloomberg)今天報導,在全球許多國家2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新增病例創新高之際,台灣卻已200天沒有本土病例,這項成就令全世界羨慕不已。

彭博指出,台灣擁有全球最佳防疫紀錄。歐洲及美國再次爆發疫情,但台灣今天卻創下新的里程碑,最後一次本土病例出現在4月12日,而且沒有發生第二波疫情。

台灣是人口2300萬的島國,迄今通報553例確診,僅有7起死亡病例。對於台灣做對什麼,專家表示,台灣在疫情初期就關閉邊界及嚴格管制旅行,有助對抗疫情。

台灣成功的因素還包括嚴格追蹤接觸者、以科技執行隔離及民眾普遍配戴口罩。此外,台灣曾經歷致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,對昔日疫情揮之不去的恐懼使人民願意遵守防疫措施。

澳洲國立大學醫學院傳染病學醫師暨教授柯里諾(Peter Collignon)指出:「台灣是迄今唯一能夠消滅2019冠狀病毒疾病社區傳播的主要國家。」

他表示,台灣的防疫成果可能在全世界排名第一。更令人欽佩的是,台灣是人口與澳洲相當的經濟體,許多民眾住在公寓,比鄰而居。

台灣可能會是今年少數幾個成長的經濟體之一。台灣政府8月時預測,2020年國內生產毛額(GDP)將成長1.56%。

但彭博也指出,台灣尚未脫離險境。政府今天通報3起分別來自菲律賓、美國和印尼的境外移入病例。過去兩週,台灣新增20多起境外移入病例。

另外,新加坡等國家起初抗疫成效良好,但後來確診病例激增。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀