本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曼谷郵報前總編籲泰國政府 向台灣學習防疫經驗

2020/5/20 12:27(5/20 13:21 更新)
曼谷郵報前總編輯維拉18日在曼谷郵報專欄撰文,呼籲泰國當局向台灣學習防疫經驗。圖為民眾戴口罩搭乘台鐵電聯車。中央社記者施宗暉攝 109年5月15日
曼谷郵報前總編輯維拉18日在曼谷郵報專欄撰文,呼籲泰國當局向台灣學習防疫經驗。圖為民眾戴口罩搭乘台鐵電聯車。中央社記者施宗暉攝 109年5月15日

(中央社記者呂欣憓曼谷20日專電)曼谷郵報前總編輯維拉撰文呼籲泰國當局向台灣學習防疫經驗,並指出台灣防疫成功關鍵包括利用手機APP追蹤隔離者動向,並向大眾宣導協助控制疫情是每個人的責任。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,台灣防疫經驗受到各國關注,曼谷郵報(Bangkok Post)前總編輯維拉(Veera Prateepchaikul)18日在曼谷郵報專欄以「向台灣學習的時機到了」(Ripe time to learn from Taiwan)為題撰文。

維拉指出,在泰國,台灣這名稱似乎是個禁忌,特別是對官方來說,從總理以降到基層官員,極少有人提到台灣或是台灣在對抗武漢肺炎疫情的成功經驗-台灣早在3月就已控制疫情,不需要像泰國等大多數國家一樣採取封城措施。

維拉認為,這可以理解,因為泰國不願意冒犯中國,最近中國才宣揚泰國是患難中的真朋友,確實是如此,泰國醫生已治癒好幾位從武漢來的中國遊客,且全數免費。泰國政府和民間部門在武漢爆發疫情初期、缺乏口罩時,將醫療口罩送到武漢,中國隨後也捐贈醫療物資給泰國。

維拉指出,但在對抗武漢肺炎疫情方面,泰國失去了向台灣學習或是從台灣模式汲取經驗的機會;台灣人口2300萬人,大約是曼谷的兩倍,「或許台灣模式在泰國或其他國家不一定會成功,但是向成功的經驗學習,可能的話,在不同的環境下調整策略,也沒有什麼傷害,不是嗎?」

維拉認為,比起病毒,泰國封城措施造成不成比例的傷害,3月中時,確診病例突然急速增加,3月26日總理突然宣布關閉商業及公眾場所,而在那時候,台灣已經控制住疫情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

維拉指出,與泰國不同,台灣早在去年12月武漢傳出有肺炎病例時就採取措施,這是台灣從十多年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中學到的教訓。台灣採取關鍵措施,利用手機APP追蹤隔離者動向,並向大眾宣導協助控制疫情是每個人的責任。

泰國在5月17日進行第二波解禁,維拉認為,接下來兩週是考驗泰國人的時刻,泰國能否毫髮無傷度過這段時期,而不必害怕爆發第二波疫情,「再一次,向台灣經驗學習對我們來說永遠不會太遲」。(編輯:林憬屏)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族