本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫斯科芭蕾舞團全員二採 陳時中:不怕一萬只怕萬一

2020/12/16 15:56(12/16 19:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、吳欣紜、鄭景雯台北16日電)莫斯科古典芭蕾舞團4人確診武漢肺炎,疫情中心指揮官陳時中說,「不怕一萬只怕萬一」,其餘團員只要有人確診就要取消演出。主辦單位已決定先停止今晚首演。

這個莫斯科古典芭蕾舞團成員52人,其中50人從莫斯科搭土耳其航空到伊斯坦堡再到台北,1人從西班牙到法國到香港、1人從日本來台。團員11月29日入境時均持有登機前3天的核酸陰性檢驗證明,12月14日檢疫期滿,自費檢驗結果俄籍4人確診,已送醫隔離治療。

今天下午中央流行疫情指揮中心記者會宣布,4名團員經自費採檢確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),其餘48名團員下午由指揮中心進行入境後的二次採檢,只要有1人確診,將全面停止在台演出,檢驗結果預計晚間6時30分前出爐。

莫斯科古典芭蕾舞團首演預計今晚登場,若檢驗結果晚間才出爐,恐讓已購票民眾無所適從,因此主辦單位聯合數位文創下午決定,今晚首演場次停演。

聯合數位文創強調,為求慎重起見,在團員檢疫期滿時,自主安排台北榮總為團員採檢,結果確診4人,其餘48名團員屬陰性反應。

陳時中說,(二採)時間趕是一定的,但這沒有辦法,雖然又有人確診可能性很低,但不怕一萬只怕萬一,呼籲有購票的民眾關注相關訊息,也有實名制,也請主辦單位通知。

外界好奇,以往確診個案經常出現時陰時陽的狀況,擔心今晚即便所有團員二採陰性,後續是否仍有互相傳染可能。

陳時中指出,舞團結束檢疫後,進出場所都會做好動線分離,與社區民眾仍有區隔,不會有傳染問題;團員之間是否互相傳染則透過相關檢驗把關,若又有新增確診才會重啟疫調,工作人員方面也會要求維持最少接觸、最大防護,盼把任何傳染可能性降到最低。

陳時中強調,舞團來台前曾提出防疫計畫,若有確診就針對接觸者做疫調,扣除今天確診的4人,其餘團員可繼續進行自主健康管理,但考量觀眾人數多,為了安全起見,才會全面進行二採,希望讓大家心安。(編輯:陳清芳)1091216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18