本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中華隊279 / 台灣三箭客射下東奧男團銀牌 個性互補最佳搭檔

2021/7/26 18:55(7/30 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

記者/謝靜雯   攝影/吳家昇 編輯/張雅淨

3個黝黑的大男孩臉上掛著笑容,脖子掛著熱騰騰的奧運銀牌,上一次台灣射箭男團在奧運拿下獎牌已是17年前,魏均珩、湯智鈞活潑開朗,鄧宇成沉穩內斂,3人個性不同,在場上卻是最好搭檔。

台灣男子射箭代表隊在東京奧運男子團體對抗賽開低走高,一路直奔壓軸金牌戰,最後雖然沒能開創歷史擊敗韓國奪金,但在混雙、女子團體對抗賽先後鎩羽的打擊下,更顯得不容易。

個性幽默的魏均珩,配上天真樂觀的「湯包」湯智鈞,就是隊上的兩大活寶,而個性沉穩的鄧宇成,則是天生一副撲克臉,喜怒都不形於色,也被大家稱為「老鄧」。

3人個性雖然不同,實則卻互補的有如渾然天成,老大哥魏均珩就說:「我和湯包有時在場上會High過頭,這時老鄧那副淡然的表情,會把我們拉回來。」

也因為鄧宇成實在太酷,有時連教練都有點搞不懂他,男子隊教練劉展明就說:「比賽前我怕鄧宇成太緊張,還叫湯智鈞去跟他說笑話。」

沒想到湯智鈞站上賽台,教練吩咐的事全拋在腦後,劉展明只好拿愛徒來開玩笑,他跟鄧宇成說:「湯包沒有跟你說笑話沒關係,你看他的臉就是個笑話了。」這一番話也逗樂了鄧宇成,讓他輕鬆不少。

私底下酷愛動漫的鄧宇成在教練眼中則是個名符其實的「陽光宅男」,中華射箭隊總教練林政賢就說:「你有看過會運動的宅男嗎,鄧宇成就是。」

至於成名甚早的湯智鈞,高中就已是亞運金牌得主,他把奧運女子隊成員的「雷母」雷千瑩視為偶像,希望有朝一日也能站上體壇最高殿堂,追尋奧運獎牌。

如今他不但圓夢,甚至超前偶像早一步踏進了奧運金牌戰,但他承認,在走進賽台時整個人緊張到不行,「我抖爆了,全身都在抖,連頭也跟著一起抖。」

而5年前里約奧運,當時也在男子隊陣中的魏均珩,看著女子隊風光拿下銅牌,他沒有吃味,只是把奪牌當成他繼續努力的一種動力。

來到了東京奧運,魏均珩卻以挑戰者自居,因為他認為,無論是女子隊、還是過去學長們在奧運的精彩表現,都是他的典範,他甚至認為,是兩名隊友帶著他一起向前衝,「他們用表現來激勵我。」

台灣男子射箭隊過去在奧運的最佳成績,是2004年雅典奧運的男團銀牌,如今魏均珩已追上前輩們的步伐,他仍謙虛地說:「我們還有很多不足,我們還要更好。」

當大多數人還沉浸在奪牌喜悅當下,魏均珩不忘感謝一路上幫助過他的教練、老師與負責後勤的體育署,也提及近年身體惡化的外婆,他感性地說:「希望外婆能跟我一起繼續努力。」

在選手、教練心中,這面東京奧運銀牌是所有人共同辛勤努力下的結晶,就連提前淘汰的女子隊,也在比賽完後,把比賽的感覺和風向判斷,毫無保留地反饋給男子隊。劉展明說:「所以今天我們的比賽才沒有出現比較離譜的失誤,我們是個最棒的團隊。」

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中華隊280 / 王冠閎200公尺蝶式游破全國紀錄 東奧預賽第2名晉級
172.30.142.48