本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報9/4

2021/9/4 08:05(9/4 08:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣3日新增6例COVID-19確診者,其中2例為本土病例及4例為境外移入。圖為民眾前往台北市花博接種站施打疫苗。(中央社檔案照片)
台灣3日新增6例COVID-19確診者,其中2例為本土病例及4例為境外移入。圖為民眾前往台北市花博接種站施打疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,南韓出現首批Mu變異株病例;日本4度贈台AZ疫苗;日本首相菅義偉表明不參選自民黨總裁選舉,意謂將卸任首相,各界認為他是為疫情處理不當負責。

法新社公布彙整官方的數據顯示,截至格林威治標準時間3日10時(台灣3日晚間6時),全球至少453萬9397人死於COVID-19,至少2億1896萬6150例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,3日新增6例COVID-19確診者,其中2例為本土病例及4例為境外移入,另外,3日沒有增加死亡個案。

桃園市出現打完2劑疫苗的2名長榮航空機師確診,桃園市即日起加強2級疫情警戒,新竹市長林智堅3日表示,秉持區域聯防,竹市同步即日起至9日強化2級疫情警戒。

日本將第4度贈與台灣AZ疫苗,希望提供在台日本人施打,疫情指揮中心指揮官陳時中3日表示,這次會特別造冊提供給在台日人施打,但捐贈數量仍待確定才可向外界報告。

● 日本

日本首相菅義偉3日突然宣布不參與自民黨總裁選舉,震驚日本政壇,讓總裁選舉情勢難料。日媒分析,菅義偉因防疫不力及提出人事改組引發黨內反彈,不得不放棄連任之路。

日本首相菅義偉(圖)3日在自民黨臨時黨務主管會議上表明,將不會參與29日的總裁選舉。(共同社)
日本首相菅義偉(圖)3日在自民黨臨時黨務主管會議上表明,將不會參與29日的總裁選舉。(共同社)

● 南韓

南韓中央防疫對策本部通報,截至3日凌晨零時,境內確診COVID-19新增1709例。南韓政府宣布延長現行社交距離規範至10月3日,但放寬部分規定。

南韓防疫當局3日證實,境內首次發現感染Mu變異病毒株案例,為3例分別來自墨西哥、美國及哥倫比亞的海外感染移入案例。

● 北韓

北韓官媒3日報導,領導人金正恩在勞動黨第八屆中央委員會政治局會議中,敦促致力防範天然災害及COVID-19疫情爆發,避免北韓經濟再受損害。

● 新加坡

以色列等國已開始為民眾追加第3劑COVID-19疫苗,新加坡衛生部長王乙康3日說,星國將從本月起為高風險族群施打追加劑,包括免疫功能受損者、60歲及以上的年長者等。

新加坡連日來確診人數攀升,3日新增216起本土案例,創下數月來的新高,另有3起境外移入。官員表示,恢復更多活動後確診人數增加「並不意外」,將加強檢測及追蹤,迎向「與病毒共存」的新常態。

新加坡連日來確診人數攀升,3日新增216起本土案例,創下數月來的新高。(中央社檔案照片)
新加坡連日來確診人數攀升,3日新增216起本土案例,創下數月來的新高。(中央社檔案照片)

● 中國

中國2日沒有新增COVID-19的本土確診病例,另新增28例境外移入確診,分別由雲南和上海等8個省市通報。

● 泰國

截至8月27日,泰國政府已付逾1億泰銖給打完疫苗後身體不適或死亡的民眾或其家屬,死亡民眾每戶最高40萬泰銖。不過官員表示,這不代表政府承認這些人的不良反應是疫苗造成的。

● 越南

根據一項提案草稿,越南COVID-19疫情集中區胡志明市提議從15日開始,擺脫嚴格的封鎖措施以恢復經濟活動,防疫策略從「病例清零」轉變成與疫情共存。

● 伊朗

伊朗媒體3日報導,伊朗前武裝部隊參謀總長費羅薩巴迪(Hassan Firouzabadi)因感染COVID-19過世,享壽70歲。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)3日宣布,英國將支援澳洲400萬劑COVID-19疫苗,並自稱欠英相強生(Boris Johnson)一杯啤酒。

● 關島

美國太平洋屬地關島因為染疫病例增加,已暫停讓國際旅客到關島度假並接種COVID-19疫苗的計畫。

※ 歐洲

歐盟與英國阿斯特捷利康藥廠3日針對COVID-19疫苗供貨爭端達成和解,儘管藥廠未被罰款,但須在明年第一季末前分批交付共2億劑疫苗。

● 義大利

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)2日表示,最終可能強制所有符合年齡資格的民眾施打COVID-19疫苗,並計劃在這個月稍後開始對免疫力較弱的人施打追加劑。

※ 美洲

● 美國

誰是美國第一個感染新型冠狀病毒病故者像個謎,美國媒體報導,距離武漢1萬多公里的堪薩斯州一位沒有旅遊史的78歲老婦去年1月9日去世,家屬1日拿到新版死亡證明,發現死因補登為感染COVID-19。

美國駐喀布爾大使館代辦威爾森(Ross Wilson)在美國撤離阿富汗的作業中留守到最後一刻。紐約時報2日引述消息人士的說法報導,威爾森檢測出COVID-19陽性反應。

● 巴西

巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)3日表示,直到COVID-19疫苗CoronaVac在國家衛生監督局(ANVISA)獲得最終產品註冊前,衛生部不建議使用此疫苗作為追加劑。(編輯:陳正健/核稿:戴雅真、盧映孜)1100904

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀