本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福建莆田爆本土疫情 中國鞋都轉型路增挑戰

2021/9/13 20:19(9/14 09:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國福建省莆田市當地鞋業已受到中美貿易戰影響,如今再因本土COVID-19疫情增加新挑戰。圖為去年3月福建莆田鞋廠工作狀況。(中新社)
中國福建省莆田市當地鞋業已受到中美貿易戰影響,如今再因本土COVID-19疫情增加新挑戰。圖為去年3月福建莆田鞋廠工作狀況。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國福建省莆田市有「中國鞋都」之稱,受到最新本土COVID-19疫情影響,當地鞋廠多已停工。業者表示,若疫情持續,不確定能撐多久。當地鞋業已受到中美貿易戰影響,如今再增新挑戰。

據官方通報,自10日至12日,福建省累計報告本土確診病例43例,其中,有35例在莆田市;另有32例本土無症狀感染者也都在莆田。

界面新聞報導,協勝鞋廠是本輪疫情傳播的關鍵點之一。它位於仙遊縣楓亭鎮,是當地一家規模比較大的制鞋廠,鞋廠內所有員工均已在集中隔離。

根據公開資料,有「中國鞋都」之稱的城市,除了莆田,還有浙江省溫州市、福建省晉江市。莆田現有製鞋企業4200多家,年產成品鞋超13億雙,承載50多萬名從業者。2020年,莆田鞋企業產值超過人民幣1000億元。

報導說,目前整個莆田市大部分鞋業工廠均已停產。這對作為當地支柱產業的製鞋業來說,是一個不小的挑戰。除了發放薪資以外,一些工廠還將面對庫存和銷售等壓力。

報導指出,受中美貿易戰及疫情等因素影響,占中國成品鞋產量近10%的莆田鞋業,近幾年出口整體呈下降趨勢。

莆田鞋業已經開始調整布局,從為大品牌代工轉向推出自主品牌、發展電商管道。然而,這輪疫情的突然爆發考驗著轉型中的莆田鞋業。

有當地業者說,之前莆田不在疫情中心,影響不是很大。但這一輪疫情沒有想到會來得這麼突然,「還沒來得及做好準備」。(編輯:張淑伶)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀