本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報10/9

2021/10/9 08:11(10/9 08:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心宣布,8日是國內連續第9天沒有新增本土COVID-19個案。(中央社檔案照片)
中央流行疫情指揮中心宣布,8日是國內連續第9天沒有新增本土COVID-19個案。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,聯合國秘書長指稱富國霸占疫苗,損人不利己;香港近50天以來首見本土病例;新加坡和韓國推疫苗接種者旅遊通道;自購莫德納疫苗113萬劑抵台。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)7日指稱富有國家霸占COVID-19疫苗,既不道德又愚蠢,並說不讓窮國取得疫苗,也可能損害富國本身的防疫工作。

世界衛生組織(WHO)表示,完整接種覆蓋率超過40%的國家,對於阻止COVID-19危機所作貢獻太少,他們應該確保疫苗分送到仍暴露於病毒風險的國家。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,世衛原本希望在9月底前每個國家都有1成的完整接種覆蓋率,但有56個國家未達目標,「但這不是他們的錯」。

法新社公布彙整官方的數據顯示,截至台灣8日晚間6時,全球至少483萬270人死於COVID-19,至少2億3666萬5980例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,8日是國內連續第9天沒有新增本土COVID-19個案,新增12病例皆為境外移入,另有1例死亡個案。

染疫的女性副機師病毒基因定序8日出爐,確定感染Delta變異株,但據指揮中心進一步比對6月至9月間發生的本土群聚案,基因序列都不相同,可排除跟先前本土群聚有關聯。

國內疫情穩定,教育部8日正式發函給各縣市,調整安親班、補習班防疫規定,放寬容留人數限制,用餐不須隔板,但仍須實聯制、固定座位、全程戴口罩。

第8批自購的113.21萬劑莫德納疫苗9日凌晨運抵桃園機場,將送至冷儲物流中心進行檢驗封緘;本批疫苗效期至明年3月2日,將由指揮中心統籌運用,儘速提供民眾接種。

● 日本

日本厚生勞動大臣後藤茂之7日表示,已和美國輝瑞大藥廠(Pfizer)簽約,追加採購1億2000萬劑COVID-19疫苗,明年1月起供貨。

報導指出,日本政府對於明年使用的疫苗,已簽約採購美國莫德納(Moderna)疫苗5000萬劑,以及美國諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗1億5000萬劑。

日本厚生勞動大臣後藤茂之7日表示,已和美國輝瑞大藥廠簽約,追加採購1億2000萬劑COVID-19疫苗。(圖取自Pixabay圖庫)
日本厚生勞動大臣後藤茂之7日表示,已和美國輝瑞大藥廠簽約,追加採購1億2000萬劑COVID-19疫苗。(圖取自Pixabay圖庫)

● 香港

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君8日在記者會上公布新增一例不明源頭的COVID-19本土確診,是香港近50天以來首宗。

● 中國

中國官方8日通報,新增22例COVID-19確診,都是境外移入病例。

中國國家衛生健康委員會官網上午通報,7日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例22例,均為境外移入病例(上海8例,雲南6例,天津2例,山東2例,廣東2例,河南1例,四川1例),其中河南的病例是由無症狀感染者轉為確診。無新增死亡病例。無新增疑似病例。

● 新加坡

繼與德國、汶萊試行「疫苗接種者旅遊通道」後,新加坡也將與韓國推行這項旅遊通道,允許已完整接種疫苗的旅客前往對方國家旅遊,以PCR核酸檢測取代隔離;這項措施預計11月15日上路。

目前新加坡與韓國每天確診人數超過千人,但星國採取「與病毒共存」防疫策略,韓國也預備在10月底至11月初之間,轉為與病毒共存模式。在此之前,新加坡自9月起,與德國及汶萊試行「疫苗接種者旅遊通道」。

● 印度

印度內政部7日宣布,自本月15日起開放持觀光簽證的外國旅客搭乘包機入境;至於不是搭乘包機的外國旅客,則要等到11月15日。

印度內政部補充,至於不是搭乘包機的外籍人士,則要等到11月15日才能開始申請觀光簽證。新聞稿並表示,所有外籍觀光客和航空公司都必須隨時注意並遵守衛生與家庭福利部發布的最新防疫規定。

※ 歐洲

● 丹麥

路透社報導,丹麥衛生局8日表示,已持續向18歲以下民眾提供莫德納疫苗,而6日聲明建議向18歲以下者停打莫德納疫苗則是「溝通不良」所致,丹麥的建議事項未改變。

● 冰島

法新社報導,冰島8日以心臟發炎風險略增為由,暫停使用莫德納疫苗。

※ 美洲

● 美國

路透社報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)8日表示,美國將同意讓施打美國食品暨藥物管理局(FDA)或世衛組織批准緊急使用疫苗的國際旅客入境。

路透社報導,美國CDC 8日表示,美國將同意讓施打美國FDA或WHO批准緊急使用疫苗的國際旅客入境。圖為美國雷根國家機場內景象。(中央社檔案照片)
路透社報導,美國CDC 8日表示,美國將同意讓施打美國FDA或WHO批准緊急使用疫苗的國際旅客入境。圖為美國雷根國家機場內景象。(中央社檔案照片)

● 巴西

巴西累計染疫死亡人數在8日破60萬人。雖然疫情減緩,死亡人數持續下降,平均每天仍奪走438條生命。(編輯:陳正健/核稿:盧映孜)1101009

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀