本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:習近平訪港可能談及2047問題

2022/6/29 10:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)中國國家主席習近平明天將會訪問香港,出席回歸活動,此間有分析指出,習近平此行可能會公開談及香港2047年以後前景。

星島日報今天刊登文章表示,習近平明天將會抵港,重頭戲是出席慶祝香港回歸25週年大會暨第6屆政府就職典禮,期間將會發表講話。

文章表示,今年「七一」是香港回歸25週年,也是基本法規定50年不變的中頁,距離2047年只有25年;香港商界一直關注「一國兩制」在2047年後的前景,遊說北京中央及早作出決定,以消除不確定性。

也有親政府建制派人士建議北京中央,以法律形式把「2047問題」確定下來。

因此,文章引述建制派人士估計,習近平這次訪港所發表的講話,就可能觸及2047年的問題。

文章表示,習近平這次訪港會否提及「2047問題」,又或是如何論述這個問題,相信備受商界及國際社會關注。

據分析,屆時習近平的講話也會向國際社會發出訊息,對於奠定香港未來的發展路向,相信甚為關鍵。

據指出,今年5月,基本法委員會主任沈春耀在一項法律論壇視訊會議上發言時,曾引述習近平說,北京中央貫徹「一國兩制」方針,堅定不移、不會變、不動搖,始終沿著正確方向前進。

沈春耀當時說,「一國兩制」50年不變只是形象化說法,認為應理解為首50年「不能變」,50年後就是「不需要變」。

文章指出,中共元老鄧小平當年也多次表明,為實踐發展目標,要更加開放,他認為既然是這樣,反問怎會改變對香港的政策,強調50年後不會變,也不需要變。(編輯:呂佳蓉)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳門特首賀一誠將出席香港回歸慶祝活動