本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

關懷在台生活情形 策進會與陸委會探訪港人家庭

2024/4/20 13:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北20日電)陸委會與策進會持續走訪、關懷移居台灣各地的港澳人士,日前趁兒童節連假赴雲林探訪移居來台的港人家庭,以及留學台灣並在台工作、生活的港澳人士。

根據台港經濟文化合作策進會(策進會)今天發布的新聞稿,為協助離鄉背井的港澳新移民適應在台生活,陸委會及策進會持續走訪關懷移居台灣各地的港澳朋友。

陸委會港澳蒙藏處科長蔡孟潔日前趁兒童節連假赴雲林,探訪舉家移居來台的朱姓一家人,並與兩位港澳留台校友交流生活經驗,氣氛格外溫馨。

據新聞稿,四口之家於去年舉家移居來台,朱爸爸表示,目前小女兒就讀雲林古坑的生態實驗中小學,開闊的校園環境和多元適性的教學方式,讓孩子很享受學習的樂趣。小女兒則認為,香港課業壓力大,在台灣可以和老師一起邊玩邊學習,現在很喜歡上學。

朱家的大女兒就讀特殊教育學校高中一年級,雖然無法用言語表達想法,但朱爸爸和朱媽媽都認為,台灣的環境比起香港更適合有特教需求的孩子,並慶幸為孩子做了正確的抉擇

這次探訪也與兩位留學台灣,目前也在台灣生活、工作的港澳人士交流。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

畢業於彰化師範大學輔導與諮商學系的澳門留台校友楊智誠,目前任職於雲林社福機構,扶助偏鄉弱勢家庭與孩童,他表示,很開心能回到成長的地方貢獻所學;身兼彰師大香港校友會副會長的吳宗銳,去年移居台灣,由於曾經在香港擔任過特教及輔導老師,對特教孩童有很深的感情,計劃未來在台灣投入社會服務工作,協助弱勢孩童快樂成長。

蔡孟潔表示,深知港澳朋友離鄉背井的心情,近年陸委會、策進會及相關機關舉辦多項活動,包括生活適應講座、居留定居座談,以及多元文化交流活動等,協助港澳朋友解決移居來台所遇問題,緩解文化衝擊,早日適應及融入台灣社會。(編輯:曹宇帆)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16