本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台旅客富國島遭丟包 金管會:不符承保範圍不便險無法賠

2024/2/15 18:52(2/17 19:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為富國島景色。(圖取自維基共享資源;作者Trantuonglam,CC BY-SA 4.0)
圖為富國島景色。(圖取自維基共享資源;作者Trantuonglam,CC BY-SA 4.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北15日電)數百名台灣旅客在越南富國島旅遊遭丟包,引起關注。金管會今天表示,依旅遊不便險參考條款,此事件不符合旅程取消或更改保險承保範圍;至於是否可啟動旅行業履約保證保險則待釐清,呼籲民眾旅遊慎選旅行社。

數百名台灣旅客10日抵達富國島展開旅遊行程,未料台灣組團社美加國際旅行社(年代旅遊)與地接社越南WInnER國際旅行社間發生付款糾紛,導致旅客在富國島被丟包。產險業點出,若屬於旅行社債務不履行造成損失,為旅遊不便險特別不保事項,產險公司將不予理賠。

金管會保險局副局長蔡火炎今天在例行記者會說明,若旅客有購買個人海外旅行不便險,因此事件導致行程取消或更改,依保單參考條款,此事件並不符合旅程取消或更改保險承保範圍。

蔡火炎指出,一般而言,海外旅行不便險中的旅程取消保險,是承保被保險人在海外旅行期間開始前,因故取消預定旅程的相關費用;但此事件是已出發至海外才發生,並非在出發前因故取消預定旅程,因此不符合旅程取消保險承保範圍。

另有民眾控訴已支付年代旅遊全額旅費,原訂初五出發,但年代旅遊甚至未買機票,形同還沒出國就被丟包。蔡火炎直言,因旅行社債務不履行所致損失,屬於特別不保事項;若以此情形為例,被保險人也無法因為旅行社不出團,獲得海外旅遊不便險的旅程取消保險理賠。

至於旅程更改保險,是承保被保險人因預定搭乘的公共交通工具業者受雇人罷工,或預定前往地點發生戰爭,或被保險人配偶或三親等內親屬死亡,或被保險人護照、旅行文件遺失,或發生交通意外事故等,導致必須更改預定旅程而增加的費用,此事件同樣不符合旅程更改保險承保範圍。

蔡火炎表示,依旅行業管理規則規定,旅行業辦理旅客出國旅遊業務必須投保履約保證保險,承保範圍為旅行社因財務困難未能繼續經營,導致無力支付旅遊所需一部分或全部費用,導致旅遊活動無法完成;此案需依事實認定是否可啟動履約保證保險,但據媒體報導,年代旅遊自稱財務沒問題,因此是否符合履約保證保險啟動要件可能有疑義,必須進一步釐清。

外界關注,國內是否有保險可承保旅行社丟包旅客風險,蔡火炎坦言,旅行社丟包牽涉履約層面、是否債務不履行,旅行業履約保證保險設定財務困難未能繼續經營為要件,主要是考量若沒有設定條件,可能會有故意行為或道德風險,非保險公司可承保的危險,目前市面上並無單純針對債務不履行賠償旅客損失的保險。

蔡火炎指出,依現行保險商品設計,基本上若屬於人為因素,例如故意行為或存在道德風險,一般保險均會列為除外不保事項、不會給予給付;呼籲民眾將來在旅遊時,要慎選旅行社。(編輯:張良知)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台旅客富國島遭丟包案 金管會:若有疑義可申請信用卡爭議款
172.30.142.49