本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台糖:台南抽檢同批肉品零檢出 累計920件全合格

2024/2/21 15:00(2/23 10:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北21日電)台糖豬肉片檢出瘦肉精風波,台糖表示,台南市衛生局再抽檢同批次肉品30件,檢驗結果為零檢出;檢體數量累計至今已達920件,同樣全數合格,證明台糖豬肉的安全。

對於有心人士提出有混充進口豬肉、洗產地等無稽臆測,台糖表示,事關台糖與台灣豬的安全聲譽,籲請各界勿再以訛傳訛,將持續堅定提供優質、安心的國產豬肉。

台糖表示,2月7日函文台中市食藥處,表明願意自行負擔檢驗費用,請求台中協助檢驗同批次肉品遭拒後,台糖再於17日致函台糖肉品倉庫所在地的台南市衛生局,仍表明願意負擔檢驗費用,請求協助抽檢回收的同批次肉品。

台糖表示,台南市衛生局於19日即派員至回收肉品的保存地點,也就是台南市柳營區台糖畜殖事業部,抽取30件交由經TAF認證的檢驗中心新營東興,進行包含西布特羅

西布特羅是什麼?

為乙型受體素的其中一種,乙型受體素在畜牧業中可作為治療用藥或飼料添加劑(俗稱瘦肉精),目的在於增加動物體重、使動物之瘦肉比例增加,並改進飼養效率。

  • 根據國內動物用藥殘留標準,西布特羅Cimbuterol屬不得檢出品項。
  • 瘦肉精的種類多種,除了西布特羅之外,還包括萊克多巴胺Ractopamine、克倫特羅Clenbuterol、沙丁胺醇Salbutamol等數10種。
  • 台大獸醫系名譽教授賴秀穗說明,西布特羅比萊克多巴胺的效果更好,但毒性也比萊克多巴胺高近千倍,若誤食過量恐導致心臟出問題,還會影響神經系統、呼吸系統。

資料來源:食藥署

看更多
關閉
(Cimbuterol)及萊克多巴安(Ractopamine)在內的21種乙型受體素檢驗,21日檢驗結果出爐,30件肉品均是零檢出。

台糖強調,台糖肉品於過年前已經農業部、衛福部食藥署、各縣市政府及TAF認證的SGS食品實驗室檢驗,過年後再由經TAF認證的2家實驗室,SGS食品實驗室(高雄)與統一企業食安實驗室(永康),以及台南市衛生局的檢驗,全部都是零檢出。

台糖表示,累計所採檢的樣本涵蓋台糖自產的各期豬隻飼料、豬隻血液、毛髮與上市各類肉品等,檢體數量截至目前已達920件。

此外,農業部與縣市政府針對台糖目前在養的所有畜殖場、飼料工廠的查核檢驗,也均全數合格,目前已逾900件的科學檢驗,證明台糖豬肉的安全。台糖強調,並無辜負消費者對台糖肉品的信任。

台糖再次嚴正聲明,台糖養豬70年,從未進口豬肉及其相關製品。台糖肉品100%來自台糖自有畜殖場,全部豬隻都是由台糖自行繁殖,並只用台糖飼料工廠自行生產的飼料飼養。(編輯:楊凱翔)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台糖瘦肉精案專家會議 食安辦3月統一說明結果
172.30.142.99