本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台糖梅花肉驗出瘦肉精西布特羅 檢驗時間軸與爭議一次了解

2024/2/5 17:14(3/8 15:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站5日電)台中市衛生局1月15日抽檢國防部台中福利站販售的冷凍肉品,2月2日公布台糖梅花肉片瘦肉精「西布特羅」數值超標,後續食藥署及農業部擴大追查,採檢養豬場、加工廠、飼料及同批肉品均未檢出,中央與地方機關啟動複驗,台中市政府及食藥署7日公布結果,皆檢出西布特羅。中央社整理檢驗時間軸與爭議點,帶讀者一次了解。

 檢驗時間軸

(中央社製圖)
(中央社製圖)

台中市衛生局檢驗流程

台中市衛生局共採樣3次,檢體一包300克,分別使用公告方法與建議方法檢驗。檢驗結果如下:

(中央社製圖)
(中央社製圖)

公告方法為「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析」,適用範圍於「畜禽產品」的肌肉、內臟及脂肪中brombuterol等21項乙型受體素之檢驗。

建議檢驗方法為「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留「快速萃取」方法」,適用範圍於「畜產品」的肌肉、內臟及脂肪中brombuterol等21項乙型受體素多重殘留分析。

台中市衛生局長曾梓展5日表示,此次抽驗是偶發的單一事件,3檢體依2種方法的6次檢驗結果一致檢出,無法確認影響範圍。為保障消費者權益,依食安自治條例規定通知中央、回報市府,並即時發布新聞,否則公務人員有瀆職嫌疑。

農業部檢驗狀況

檢送與台中市食安處所檢測的台糖公司同一來源場、同一屠宰場、同日屠宰、分切、包裝的相同批次肉品樣本檢驗,45件樣本涵蓋豬隻血清與毛髮、飼料、同批肉品等,均未檢出乙型受體素。

農業部7日再發布擴大抽檢台糖所有養豬場的豬隻毛髮、血清、飼料,都沒有檢出乙型受體素(瘦肉精),並提高全國肉品市場豬隻檢驗,也未檢出。

複驗結果

台中市政府及食藥署7日公布複驗結果,分別檢出西布特羅0.002ppm、0.001ppm。

 為何會驗出瘦肉精?

屠宰場交叉污染?

台糖公司2日晚間回覆媒體詢問時推估,台糖豬肉屠宰和分切都是委外,委外屠宰商也有屠宰其他豬隻,有可能是屠宰其他業者的豬隻後污染了生產線,意即交叉污染。

受台糖委託屠宰的信功公司3日回應,此藥物應該來自飼養豬隻時的配方,因為其藥劑殘留於活體中,非屠宰或分切導致。

食藥署4日說明,赴豬肉加工廠查廠,並未發現異常狀況,分切作業確定是先處理台糖豬肉,現場也備有作業前後清洗紀錄。此外,信功屠宰場屠宰這批台糖豬隻當天上午有台糖派駐人員監督作業,屠宰後完成清洗、消毒,下午才屠宰其他場豬隻,屠宰過程沒有交叉污染情形。

豬隻飼料出問題?

台糖總經理陳立人說明,台糖已把豬隻飼養期間使用的飼料送驗,包括公豬料、母豬料、仔豬料、中豬料以及肉豬料,檢驗結果都未檢出瘦肉精,都是合格的飼料商品。

行政院食品安全辦公室主任許輔指出,一般而言,西布特羅是只有在檢驗比對時才會用到的標準品,且價格高昂,不太可能摻入飼料。

許輔表示,全世界沒有在豬隻上驗出西布特羅。

台中市衛生局實驗室污染?

台中市政府說明,檢驗使用21種瘦肉精混合標準品,若標準品污染,檢體同時會驗出其他瘦肉精。

曾梓展說,台中市食安處111年3月即取得衛生福利部乙型受體素類項目認證,也是衛福部食藥署畜肉動物用藥聯合分工的專責實驗室。他說,「標準品配置與檢體均質在不同空間處理,不會有標準品被污染問題」。

檢驗誤差?

食藥署說明,在檢驗豬肉是否含瘦肉精時,肌肉的定量極限(LOQ,Limit of Quantitation)是0.001ppm,而在此案當中,台中食安處檢出的測值是0.002ppm,與0.001ppm相當接近。

衛福部次長王必勝也提到,瘦肉精西布特羅檢驗定量極限是0.001ppm,測驗出0.002ppm屬於檢測機器極限,極端低數值可能是實驗室問題。

定量極限指的是樣品待測物中可被定量測出,且結果準確精密的最低量。舉例來說,如果有一台體重計最低只能測量到0.1公斤,它的定量極限就是0.1公斤,無法測量比0.1公斤更低的重量。

 西布特羅是什麼?

西布特羅為乙型受體素的其中一種,乙型受體素在畜牧業中可作為治療用藥或飼料添加劑(俗稱瘦肉精),目的在於增加動物體重、使動物之瘦肉比例增加,並改進飼養效率。根據國內動物用藥殘留標準,西布特羅屬不得檢出品項。

瘦肉精的種類多種,除了西布特羅Cimbuterol之外,還包括萊克多巴胺Ractopamine、克倫特羅Clenbuterol、沙丁胺醇 Salbutamol等數10種。

台大獸醫系名譽教授賴秀穗說明,西布特羅比萊克多巴胺的效果更好,但毒性比萊克多巴胺高近千倍,若誤食過量恐導致心臟出問題,還會影響神經系統、呼吸系統。

 農業部強調食安認證無疑慮

此次下架的「台糖安心豚」肉品擁有台灣優良農產品標章(CAS)及農產品產銷履歷(TAP)雙認證。農業部代理部長陳駿季強調,現在調查已一一排除相關情況,沒有受到污染的問題;屠宰端當時也只有台糖的豬進場,符合程序;就目前所看到履歷的過程,沒有牽涉到食安認證的問題。

行政院食安辦表示,食安不分中央地方,一定會與台中市政府合作,未來幾天、甚至農曆年後都會持續調查,呼籲國人給中央、地方一點時間。(編輯:林傑立、邵曉潔)

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
澳籍作家遭中國判死緩 澳中近年緊張關係一次看懂
172.30.142.49