本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19本土病例再創新高?陳時中下午說明

2022/4/16 10:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北16日電)COVID-19本土病例昨天新增1209例,創史上新高,指揮中心指揮官陳時中昨天坦言防疫重點將轉變為減災,強化疫苗、藥物整備及輕重症分流,今天下午2時將召開記者會說明最新疫情。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,昨天單日新增1209例本土個案,正式突破千例大關,也創下台灣疫情發生以來新高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,從各國經驗看來,台灣勢必要接受一波大規模染疫,才有可能平息,未來不僅單日可能破萬,累計本土病例也有可能突破百萬例。

不過,陳時中強調,因Omicron傳染力強且多為輕症,未來防疫重點不在於疫情規模大小,而是做好「減災」,像是積極接種疫苗、藥物整備足夠並強化輕重症分流。

陳時中說,目前輝瑞口服藥儲備充足,第2季累計還有30萬人份會到貨,也將提供居家照護確診者公費使用「清冠一號」,經評估確認後可送藥到府。

輕重症分流方面,陳時中指出,各縣市擬定好居家照護計畫後將向指揮中心申請,陸續通過後就可實施,不會要求各縣市同時啟動,目前新北市已啟動居家照護、高雄市正在申請中。

指揮中心昨天也祭出更強的疫苗接種規定,自4月22日起,醫事人員、防疫計程車、殯葬業等,第1、2、3、7類對象以及矯正機關、殯葬場所及24類場域的工作人員都須打滿3劑,不然就得自主快篩;至於大型活動與特定場所方面,遶境、旅行社、上健身房等,同樣從4月22日起須出示3劑接種證明。

另外,陳時中與發言人莊人祥14日出席新北市政府記者會,會後有一名記者確診,引各界關注;陳時中與莊人祥昨天在疫情記者會前均已完成快篩,確認為陰性,陳時中今天下午2時也會親自召開記者會,說明國內最新疫情與防疫措施。(編輯:陳政偉)1110416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
參照韓國新加坡 立委籲設立「輕症園區」