本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨桃園市長人選爆出黑馬 將徵召張善政應戰

2022/5/18 12:49(5/18 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨18日下午舉行中常會,會中通過徵召前行政院長張善政(右2)參選桃園市長,黨主席朱立倫(左)、副主席連勝文(右)等人並與張善政攜手高喊「凍蒜」口號。中央社記者謝佳璋攝  111年5月18日
國民黨18日下午舉行中常會,會中通過徵召前行政院長張善政(右2)參選桃園市長,黨主席朱立倫(左)、副主席連勝文(右)等人並與張善政攜手高喊「凍蒜」口號。中央社記者謝佳璋攝 111年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北18日電)國民黨今天下午將舉行中常會,進行縣市長提名作業,據了解,除了要提名花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴角逐連任外;也將徵召國民黨2020總統候選人韓國瑜的副手搭檔、前行政院長張善政,參選桃園市長。

國民黨備戰年底縣市長選舉,在桃園市長人選方面,目前已有前台北市議員羅智強、立委呂玉玲等人宣布參選,而被黨內視為「最強人選」的立委魯明哲近日也鬆口,表示面對地方勸進會認真考慮;但據了解,黨中央雖然持續透過民調了解狀況,但並未有進一步的整合。

據了解,今天中常會除了將提名徐榛蔚、饒慶鈴外,在桃園市長人選方面,則爆出黑馬,將徵召國民黨智庫副董事長張善政

張善政小檔案

  • 生日:1954年6月24日
  • 出生地:台北市
  • 學歷:美國康乃爾大學土木工程博士
  • 經歷:美商 Google 公司亞洲硬體營運總監、行政院政務委員、科技部長、行政院副院長、行政院長
看更多
關閉
角逐桃園市長。

黨內人士透露,國民黨主席朱立倫在思考桃園這一局,身為桃園前縣長對故鄉的期待,在於人選的國際視野、理工土木專業背景,要能回應桃園市民需要,帶領桃園發展,「以政策取代政治考量」,是張善政出線的關鍵原因。

黨內人士也說,面對民進黨來勢洶洶,國民黨也有必要拉高層次來思考,張善政一路從科技部長當到行政院長,又是康乃爾大學土木博士背景,其科技數位的扎實產官學經驗,對戰民進黨的任一人選,格局有過之而無不及。

桃園藍營地方人士則表示,人選是否空降一直都不是問題,重點是人選是否獲得地方的支持,以及黨中央在做決定前,是否已與有意參選的黨員、地方上藍營的代表完成溝通,這才重要。(編輯:蘇志宗)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍新北市議員第4選區民調 林鼎超、吳訓孝出線