本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院朝小野大 綠失主導性牽動賴政府施政

2024/1/13 21:37(1/13 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北13日電)2024大選落幕,國會生態重新洗牌,民進黨席次大幅縮減。過去8年,即使席次遠多於在野黨,推動重大政策仍緩步而行,如今拱手交出國會多數黨席位,未來賴政府施政將備受考驗。

2016年民進黨重返執政,當時受到太陽花學運、國民黨馬政府執政失民心,及第三勢力萌芽之初,民進黨在區域立委席捲49席,不分區拿下18席,加上原住民,總席次到68席,囊括立院6成席次。

4年後,即使有總統蔡英文創下817萬票的歷史紀錄,但受到第三勢力分票,儘管區域只少3席,原住民還增加到2席,總席次卻少了7席,降到61席。

這次大選,國會三黨不過半,民進黨也失去國會第一大黨地位,區域立委多人中箭落馬是主因,包括現任的基隆市蔡適應及新北市中和區江永昌宣布不再連任,新人未有實力接棒,加上台東的劉櫂豪初選落敗執意參選,導致同室操戈,加上幾個艱困選區的提名人鬧出爭議,導致選情低迷,選舉策略又不足以拉抬選情。

面對新國會,民進黨不再擁有國會議事主導權,在野黨勢必加大對抗的強度,如何彌補戰力空缺,是民進黨在選後亟待解決的課題。

國會全面洗牌,未來的賴政府推動的各項政策,更須強化溝通、化解歧見,及改變宣傳模式,否則國會持續對抗,最傷的還是執政的民進黨。(編輯:楊凱翔)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
相隔8年 國民黨林沛祥奪回台灣頭基隆立委
172.30.142.111