本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民調逾6成認社會安全網未發揮 綠:檢討改進不迴避

2024/3/20 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北20日電)保母涉嫌虐童致死案後的一份最新民調顯示,逾6成民眾認為社會安全網沒有發揮效用。民進黨立法院黨團今天表示,從中央到地方政府,及NGO團體,都是撐起社會安全網的人,民進黨不迴避,深刻反省檢討,從制度下手,把社會安全網布得更緊密厚實。

民進黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,對於媒體詢問民眾對社會安全網未發揮功能做上述表示。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,兒虐案傷害了台灣社會的心,這就是為什麼民進黨希望透過質詢問政,督促行政部門改進,社會安全網盡可能做到100分,總是有不夠完善,以至於發生遺憾。從中央政府、地方政府,到NGO團體,都是撐起社會安全網的人,民進黨不迴避,深刻反省檢討,從制度下手,不從政治介入。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨團書記長莊瑞雄說,若從時間軸去看,案件一開始,新北市政府對兒童照顧,幾乎著墨於如何轉介到更好的家庭,但從案件本身來檢討,如果訪視頻率增加,就可以及早發現,問題本質在於,如何在跨縣市的平台有更好的溝通,對孩童更加的照顧,不讓憾事發生,中央應在政策上做更好的精進。

吳思瑤指出,社會安全網是所有人共同撐起,一同承擔責任,當行政院長陳建仁、衛福部長薛瑞元誠摯的道歉之後,地方政府這一層沒有道歉,也沒有提出精進的檢討報告,呼籲地方政府正視,讓社會安全布得緊密且厚實。(編輯:黃國倫)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49