本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯孩童和平獻花籲停戰 全遭警方帶走還挨告[影]

2022/3/3 12:25(3/3 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約2日綜合外電報導)俄羅斯揮軍入侵烏克蘭,不僅遭國際群起撻伐,國內反戰聲浪也四起,傳出有一群學齡孩童原本要向烏克蘭駐莫斯科大使館獻花致意,卻遭執法人員押上警車並帶走拘留。

美國「新聞週刊」(Newsweek)報導,女子阿爾希波娃(Alexandra Arkhipova)的臉書貼文1日首度揭露這群孩子遭逮捕的事件,如今這則貼文在網路上瘋傳。阿爾希波娃臉書頁面註明自己是俄羅斯國立人文大學(Russian State University for the Humanities)講師。

這則標題為「孩童、戰爭和一台警車」的貼文分別以俄羅斯文和英文所寫,描述2名婦女與她們的5個孩子所遭遇的事件,貼文稱這群孩子年齡介於7歲到11歲不等。

貼文寫道:「這群孩子是要在烏克蘭大使館獻花致意。」貼文還說,孩子們手繪了一張海報,根據推特上俄國記者替海報上的文字做出的各種翻譯,內容寫道「沒有戰爭」、「停戰」、「向戰爭說不」。

不過貼文指出,當他們試圖和平抗議時,執法人員將所有孩子拘押,並扣留在一台警車上。

這些孩子最後被帶往莫斯科附近一座警察局並持續拘留。貼文附上的多張照片顯示,孩子們出現在各個地點,包括在警車後座、以及看似小型拘留室的場所。

貼文說,警察對這兩位勇敢的母親和她們的孩子吼叫,並威脅說現在就要把這些孩子安置在兒童照護機構,兩位母親將失去她們的親權。

貼文請求社會大眾、新聞工作者和人權維權人士出手相助,以釐清這起逮捕事件。

數小時後,阿爾希波娃更新貼文寫道:「他們終於全部獲釋,如今將上法庭受審。」這些孩子的罪名為何目前還不得而知。

這則貼文在網路上引起關注後,人們紛紛在社群媒體上對這起事件表達憤怒。新聞網站烏克蘭新聲(The New Voice of Ukraine)總編輯梅爾科澤洛娃(Nika Melkozerova)推文寫道:「在俄羅斯逮捕我們自己的孩子?搞啥?!」

俄羅斯入侵烏克蘭後,包括最大城莫斯科和聖彼得堡(St. Petersburg)在內多座俄國城市爆發在總統蒲亭(Vladimir Putin)執政期間不尋常的抗議事件。遭逮捕的抗議民眾人數眾說紛紜,不過數據估計,烏俄戰事爆發迄今,被捕人數應落在2000到6000人之間。

路透社報導,隨著俄羅斯推進入侵烏克蘭攻勢,俄國境內至少有48座城市持續爆發規模不等的抗議行動。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀