本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯稱烏克蘭成中立國談判有進展 烏方否認

2022/3/19 06:16(3/19 10:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯談判代表團團長梅丁思基18日指出,就烏克蘭成為中立國談判已有進展。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
俄羅斯談判代表團團長梅丁思基18日指出,就烏克蘭成為中立國談判已有進展。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)俄烏戰爭的俄方首席談判代表今天指出,莫斯科和基輔在談判中就烏克蘭成為中立國部分已「盡可能拉近」彼此立場。

克里姆林宮16日表示,正與基輔談判烏克蘭可效法瑞典或奧地利成為中立國,以終止俄羅斯對烏克蘭已連續3週的軍事行動。

不過烏克蘭拒絕這項建議,希望其安全得到國際軍力的保障。

俄羅斯媒體引述俄方談判代表團團長梅丁思基(Vladimir Medinsky)指出:「烏克蘭成為中立國和不加入北大西洋公約組織(NATO)是談判的關鍵,這部分讓雙方立場盡可能靠近。」

但他說,當談判有關烏克蘭要求的「安全保證」時,雙方出現「些許歧異」。

2月24日對鄰國烏克蘭發動軍事侵略的俄羅斯已提出要求,即烏克蘭絕不能加入北約聯盟,同時要求烏克蘭「去納粹化( denazification)」與「非軍事化(demilitarization)」。

梅丁思基今天表示,兩國談判代表已在達成烏克蘭「非軍事化」協議的半路上。

參與談判的烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)則稱,烏克蘭的立場沒有改變。

他說:「所有陳述目的在於,特別是,在媒體上挑起緊張。我們的立場沒有改變,即停火、撤軍和堅實的安全保證。」(譯者:徐睿承)1110319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀