本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
東奧點將
四年一度的奧運正式開賽,各國選手齊聚一堂角逐最高榮耀。在這些耀眼表現背後,都有著辛勤努力的汗水,請看他們的故事。
東奧點將

東奧點將/柔道傳奇不理媒體猛酸獲銅牌 希內:失敗也需學習

2021/7/31 15:13(7/31 15:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄台北31日電)背負眾望的法國柔道傳奇希內昨天8強賽中意外失利,媒體以「幻滅」來形容他的落敗。之後他擊敗對手,收下銅牌。希內賽後表示,「失敗也是需要學習的」,並為自己的努力感到驕傲。

32歲的兩屆奧運金牌得主希內(Teddy Riner)昨天意外在男子100公斤以上級8強賽,敗給代表俄羅斯奧會(ROC)出戰的巴沙耶夫(Tamerlan Bashaev),但隨後在銅牌戰中獲勝,寫下4屆奧運獲得4面柔道獎牌的歷史成績。

當希內在黃金得分延長賽,遭對手以「隅落」技法摔到在地時,一大早起床看比賽的法國觀眾都感到無比驚訝與失落。

法國柔道選手希內(Teddy Riner)絕對是柔道史上的霸者。

1989年出生於法國屬地瓜德羅普(Guadeloupe)的希內,隨後舉家搬遷至法國巴黎。13歲正式學習柔道,17歲就拿下青少年歐洲與世界冠軍,隔年更成為柔道史上最年輕的歐洲重量級冠軍和最年輕的世界冠軍。

東奧之前,希內在國際賽場中只吃過3次敗仗。第一次是2008年北京奧運時在第3輪輸給烏茲別克選手坦格里耶夫(Abdullo Tangriev),以銅牌作收;第2次則是2010年在東京輸給日本的上川大樹。

隨後,希內開啟了近10年的無敵模式,戰無不勝,包括奪下2012倫敦和2016的里約奧運金牌。直到2020年2月9日,在奪下154勝後,希內才在自家的巴黎巡迴賽中輸給日本選手影浦心。

法國人對希內東奧奪金賦予眾望,期待他成為繼日本選手野村忠宏之後,奪下奧運柔道3金的第2人,肩上背負的重任可想而知。

金牌之路落敗後,希內在推特上寫道:「這不是期望的結果,但我還有一個奧運獎牌要爭取。」

媒體開始探討希內失敗的原因,包括他對戰時的小失誤、2月摩洛哥移地訓練時膝蓋受傷、2018年的長時間休息,以及疫情影響無法與同程度的國際好手對練等。

費加洛報(Le Figaro)寫到:「這顯示希內是人,如此而已。」許多媒體也以「可怕的幻滅」來描述希內的挫敗。

幾小時後,銅牌戰開打,希內戰勝日本選手原澤久喜,拿下銅牌。

賽後希內在媒體區接受訪問,各界對他的心理狀態非常好奇。希內表示:「當你知道不會有金牌時,我對自己說,去吧,好好享受。教練也是這麼跟我說的。我沒有金牌,但對銅牌也感到驕傲。我會仔細品嘗,因為得來不易。受傷、質疑、在巴黎被打敗,這都改變了很多事。」

過去幾年希內王者之路走得坎坷,當記者問到過去困難的幾年帶來什麼時,希內回覆:「它讓我以人的身分成長,身為父親,我能為孩子帶來的訊息更加重要...失敗也是需要學習的。今天,我學到了。我覺得這面銅牌很美,可能在你眼中並非如此,但我知道我的孩子會覺得戴著銅牌的我很帥氣。」

希內坦言蟬聯失利讓他感到沮喪,因為他知道有能力可以擊敗對手,卻沒有做到;但沒有後悔,他做了一切奪金該做的準備,「我無時無刻像瘋子一樣訓練」,所以才能享受銅牌。

獲銅牌後,希內在推特上寫道:「很開心能帶個獎牌回家。要竭盡全力,全心全意才能達成。它是我過去幾年努力的報償,我感到驕傲。」

貼文在10多個小時內獲得7萬多個讚,許多網友留言稱希內是「真正的冠軍,心理上也是」。

法國奧林匹克與運動全國委員會主席亨利克(Brigitte Henriques)隨後在受訪時表示,希內將出戰2024年巴黎奧運。(編輯:陳惠珍)1100731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀