本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教育部:巴黎奧運台灣隊獎牌以超越歷屆賽事為目標

2024/7/11 13:21(7/11 15:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024巴黎奧運台灣代表團9日舉行授旗典禮,總統賴清德(前排中)出席並與代表團合影。中央社記者董俊志攝 113年7月9日
2024巴黎奧運台灣代表團9日舉行授旗典禮,總統賴清德(前排中)出席並與代表團合影。中央社記者董俊志攝 113年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、賴于榛台北11日電)巴黎奧運即將展開,台灣在上屆東京奧運奪下史無前例的2金4銀6銅。教育部次長林騰蛟今天表示,巴黎奧運台灣隊「以超越歷屆賽事作為目標」,同時為完善後勤,首度規劃30名專業人士組成運動科學支援團。

行政院會今天討論通過教育部報告的「巴黎奧運代表團整備情形」及文化部報告的「台灣文化前進巴黎奧運」。

行政院發言人陳世凱主持行政院會後記者會時轉述,院長卓榮泰在會中表示,奧運是全球關注賽事、運動最高殿堂,很高興本屆代表團取得16種運動、60個參賽席次,除傳統強項的舉重、射箭、桌球外,也在輕艇、霹靂舞2項運動首次取得參賽資格,是相當好的開始。

卓榮泰指出,此次也首度規劃運動科學支援團,由30名專業人士組成,並租用膳食公寓、物理治療診所、運動中心等,讓選手在比賽期間獲得飲食、治療、跟訓練等服務,完善後勤跟運動科學支持。

卓榮泰強調,平安參賽是第一要務,也務必要求各單位通力合作,建立期間安全通報機制,也請體育署做好安全因應措施,讓選手安心備戰;19日晚他將到機場為代表團送行,盼選手「披金戴銀、平安回來」;另外,今年也同時參加與奧運賽事一同舉辦的文化奧運盛事,更是促進民間交流合作,讓台灣走向世界、讓世界擁抱台灣的重要工作,請文化部積極辦理,讓台灣的藝文展演實力讓世界認識。

至於對此次奧運獎牌的預估,教育部次長林騰蛟表示,「以超越歷屆賽事作為這一切努力的目標」;陳世凱也提到,無論成績如何,都會給予選手最好的備援,使其發揮最好的實力天賦。

體育署副署長房瑞文簡報指出,巴黎奧運預計有206個會員國、地區及難民代表團,估計約1萬500名選手參賽。此次台灣代表團共有144人,選手(26男、34女)取得16種運動、60席次。

他提到,此次特別成立巴黎奧運應變機制,在台灣及法國分別成立跨部會因應小組及團本部應變小組,及時掌握巴黎奧運籌備會重大安全緊急應變資訊與應變措施,讓選手得以在安全環境下安心備戰,創造個人最佳成績。

房瑞文表示,配合選手調整時差與各競賽期程原則,分為13批陸續出發,先遣人員將於明天出發,處理賽會註冊等工作;另外,為讓代表團養精蓄銳,選手及教練去返程原則均搭乘商務艙。(編輯:郭無患)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
巴黎奧運男籃美國隊熱身賽勝加拿大 戴維斯轟雙10[影]
172.30.142.66