本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲多國選手:2019年10月赴武漢參賽染疫

最新更新:2020/05/11 17:05
法國女子現代五項運動世界冠軍庫威爾等歐洲多國運動員近日出面指出,2019年10月赴武漢參加世界軍運會期間在當地染上武漢肺炎,原以為是流感,但服用抗生素都沒效。(圖取自facebook.com/ClouvelElodieofficiel)
法國女子現代五項運動世界冠軍庫威爾等歐洲多國運動員近日出面指出,2019年10月赴武漢參加世界軍運會期間在當地染上武漢肺炎,原以為是流感,但服用抗生素都沒效。(圖取自facebook.com/ClouvelElodieofficiel)

(中央社台北11日電)去年10月赴武漢參加世界軍運會的歐洲多國運動員近日出面指出,參賽期間在當地染上武漢肺炎,原以為是流感,但服用抗生素都沒效。這比中國在去年底首度向WHO通報確診病例還早了2個月。

根據自由亞洲電台(RFA)10日的報導,法國女子現代五項運動世界冠軍庫威爾(Elodie Clouvel)近日接受當地媒體訪問表示,她和男友貝勞(Valentin Belaud)去年10月赴武漢參加世界軍人運動會,法國代表團包括她在內許多運動員都病了,而且症狀相同以為是流感,有很多參賽的運動員病得很重。

她說,「我們最近看了軍醫,他才告訴我們,他認為我們感染了這一個病毒,因為法國代表隊的許多人都曾經生病。」

報導指出,義大利前奧運擊劍冠軍選手塔利亞裡奧爾(Matteo Tagliariol)也表示,他參加武漢軍運會和5個同房的選手都出現類似武漢肺炎的症狀,很久才康復,回家一週後還發高燒,呼吸困難,「吃抗生素都沒用」,拖了3週才痊癒而且虛弱不堪,隨後兒子和伴侶也病了,數月後就爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情。

報導說,瑞典代表團同樣有多人發病,包括游泳選手史塔克奇歐弟(Raphael Stacchiotti),瑞典政府流行病學家表示,可以假設去年11月病毒就在斯堪的那維亞半島傳開。

報導指出,盧森堡的游泳選手亨克斯(Julien Henx)表示,同團有兩人參賽期間就生病,而且「20萬名中國志工,每晚都回家,很可能參賽者因此感染病毒」。

報導稱,上述病例比中國在12月31日首度向世界衛生組織(WHO)通報確診病例還早了2個月。

報導說,武漢世界軍運會共有100個國家近1萬名運動員參賽,5月5日,國際醫學期刊「感染、遺傳與演化」(Infection, Genetics and Evolution)在官網發表英國的研究指出,肺疫病毒大流行開始的時間,大概介於去年10月6日至2019年12月11日之間。

另據美國國家廣播公司(NBC)報導,戒備森嚴的武漢P4實驗室,去年10月7日到10月24日期間完全沒有手機收發訊號的動態。英美情報人士指出,10月6日到10月11日之間,當地有可能發生了「危險事件」。

而武漢則是在10月18日至27日舉行2019年世界軍人運動會(2019 Military World Games)。

中法合建的武漢P4實驗室全名是「中國科學院武漢國家生物安全實驗室」,2015年1月建成、2018年1月啟用,主管機關是中國科學院武漢病毒研究所。

根據法國國際廣播電台(RFI)報導,當初中法合作興建武漢P4實驗室,法國研究細菌戰、外交與國防事務的專家,以及法國國防部總秘書處(SGDN)持保留態度,因先前法國資助中國成立的幾個P3實驗室下落不明,質疑中國必定也會以同樣方式使用P4實驗室,猶如「令人不寒而慄的缺乏透明度」,可能會淪為「生物武器庫」。(編輯:曹宇帆/繆宗翰)1090511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀