本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本單日981例續創新高 岩手維持零確診奇蹟

2020/7/24 11:29(7/24 11:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本全境扣除至今依然維持「零確診」奇蹟的岩手縣外,2019冠狀病毒疾病疫情可說持續延燒。圖為新宿民眾23日戴著口罩上街。(共同社)
日本全境扣除至今依然維持「零確診」奇蹟的岩手縣外,2019冠狀病毒疾病疫情可說持續延燒。圖為新宿民眾23日戴著口罩上街。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本全境扣除至今依然維持「零確診」奇蹟的岩手縣外,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情可說持續延燒。東京都等地昨天新增病例都創當地新高,造成日本單日981例續創紀錄。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,截至昨天晚間10時止,日本境內病例數2萬8251例,加上鑽石公主號郵輪712例,總計2萬8963例。

死亡病例部分,日本境內992例,加上鑽石公主號13例,總計1005例。

在日本47個都道府縣中,昨天有33個都道府縣都出現新增病例,僅有14個縣「零確診」,包括從疫情爆發以來至今保持「零確診」的岩手縣,也讓「岩手縣的奇蹟」持續受到關注。

岩手縣知事達增拓也日前接受日媒文春Online訪問時說,有人問他「為什麼岩手縣可以維持零確診」、「如何跨越這樣的壓力」等,他曾在記者會上呼籲,就算有縣民成了「岩手縣首例」,縣政府也絕對不會責怪當事人。

達增說,岩手縣至今仍然維持「零確診」的原因很多,包括土地面積比首都圈1都3縣加總還大(岩手縣面積僅次於北海道,是日本最大的縣)、人口密度低(人口密度僅高於北海道,是本州島最低的縣),還有縣民性格本來就很認真慎重。

他說,岩手縣相較其他都道府縣,外國觀光客來得也少,「而且跟世界各國相比,日本整體確診人數還是算少,如果岩手縣位於歐洲或美國的話,我想就不可能零確診了」。

人口約123萬人的岩手縣仍維持「零確診」,5月中旬甚至吸引美國媒體「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,被稱為「岩手縣的奇蹟」。

為了不讓這個奇蹟「破功」,日前曾發生一名在東京都生活的兒子想回岩手縣老家探親,卻被老爸一句「千萬不要回來」給回絕,原因為老爸認為「成為岩手一號(岩手確診首例)不是上個新聞就能了事」,透露出岩手縣民揹負的防疫「壓力」。

日本疫情延燒,岩手縣目前仍是唯一倖免的「淨土」。圖為岩手縣盛岡市4月街道人潮不多。(共同社提供)
日本疫情延燒,岩手縣目前仍是唯一倖免的「淨土」。圖為岩手縣盛岡市4月街道人潮不多。(共同社提供)

日本讀賣新聞報導,東京都昨天疫情爆量,單日新增366例,從疫情爆發以來首度突破單日300例大關;愛知縣、埼玉縣及福岡縣同創單日新高紀錄,造成日本全境單日染疫人數來到981例,連續兩天創新高。

東京都最近一週平均每天確診人數來到254.3例,比「緊急事態宣言」期間最多的167例高出許多,東京都政府的說法是因為擴充檢查體制增加檢測人數,才會造成確診人數攀升。

東京都20日實施PCR或抗原檢測的件數創新高,總數來到4926件,而20日的檢測結果被計算在23日的單日確診病例中。

東京都23日確診病例除了離島地區外,幾乎可說都內全域都有人確診,其中20多歲到30多歲染疫者占整體逾6成,但40多歲到50多歲也占約兩成。

東京都知事小池百合子昨天受訪時再度呼籲,東京都民眾在這4天連假盡量避免外出,「366例是非常多的數字,為了避免必須對經濟及社會活動踩煞車的情況,希望大家配合防疫」。

疫情不光是在東京都延燒,愛知縣昨天單日新增97例、埼玉縣新增64例、福岡縣新增66例、滋賀縣新增17例、奈良縣新增13例及和歌山縣新增9例,紛紛創下疫情爆發以來當地新高紀錄。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1090724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀