本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢封城引爭議 官員:習近平指示

最新更新:2020/02/21 07:54
武漢封城近一個月後,派駐中國湖北指導疫情防控的官員20日透露,這個決定是按照中共總書記習近平的指示做出。(檔案照片/中新社提供)
武漢封城近一個月後,派駐中國湖北指導疫情防控的官員20日透露,這個決定是按照中共總書記習近平的指示做出。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北20日電)武漢封城近一個月後,派駐中國湖北指導疫情防控的官員今天透露,這個決定是按照中共總書記習近平的指示做出,並表示當時社會對此可能不易有共識,但「我們寧要微詞,不要危機」。

中共中央與中國國務院派駐湖北指導武漢肺炎疫情防控的「中央指導組」,20日下午在武漢舉行記者會。中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽在記者會上,就指導組定位與工作作出說明。

其中,為了加強源頭防控,指導組做了兩方面的重大部署,一是武漢封城,二是延長假期。

丁向陽說,中國國務院副總理孫春蘭身兼中央指導組組長,1月22日到武漢時,「按照總書記的指示和要求,要求武漢要進行交通的隔離,就是通常大家所謂的『封城』」,這是為了外防輸出的重要措施。

武漢在1月23日上午10時起,全市公車、地鐵、渡輪、長途客運暫停運營,機場、火車站離漢通道暫時關閉,當局要求市民,無特殊原因不要離開武漢。封城至今還未「解封」。

另外,中央指導組在1月27日進駐武漢,當時正是大年初三,指導組和湖北省委省政府、武漢市委市政府綜合研判疫情的發展情況,提出繼續徹底阻斷傳染源、遏制疫情發展,在報請國務院同意後,將原本春節假期再延長了10天假期。

他說,這項工作為的是鞏固先前部署的暫停離開武漢通道、實施交通管制的措施。

丁向陽表示,傳染病必須加強源頭防控,最根本就是要隔離;對於武漢交通被阻斷,「在那樣的一個時刻,要達到阻斷共識,恐怕不是太容易的,但是有黨中央的支持,我們決心已下,各項措施都是到位的,我們堅定了這樣的決心。我們寧要微詞,不要危機」。(編輯:張淑伶)1090220

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱