本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇丹紅食安風暴 王必勝:從源頭阻絕 驗出即延長禁輸時間

2024/3/9 16:46(3/10 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
含致癌物蘇丹紅的辣椒粉原料流竄全台,衛福部次長王必勝9日受訪時表示,將從源頭阻絕做起、從嚴管理,現在邊境不分來源國,100%逐批查驗,若驗出就禁止進口。中央社記者沈佩瑤攝 113年3月9日
含致癌物蘇丹紅的辣椒粉原料流竄全台,衛福部次長王必勝9日受訪時表示,將從源頭阻絕做起、從嚴管理,現在邊境不分來源國,100%逐批查驗,若驗出就禁止進口。中央社記者沈佩瑤攝 113年3月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北9日電)全台淪陷蘇丹紅辣椒粉風暴,衛福部次長王必勝今天表示,「會從源頭阻絕做起」,將從嚴管理,現在邊境100%逐批查驗,若驗出就禁止進口,且會把時間拉長,才能嚇阻這類事件。

含致癌物蘇丹紅

蘇丹紅小百科

是一種脂溶性的偶氮類芳香族化合物,通常被當作油、蠟、塑膠等物質的工業染料,不能添加在食品中,如長期使用容易有肝腎毒性。

  • 世衛組織列為第3級致癌物
  • 在人體中被分解為胺類化合物時就屬第2級可能致癌物(動物實驗有致癌風險,人體尚無致癌證據)
看更多
關閉
的中國辣椒粉全台流竄,衛生福利部食品藥物管理署持續和地方衛生單合作加強查緝,今天公布最新結果,截至3月8日,共計下架及封存辣椒粉及其產品15萬2072.8公斤。

食安風暴持續擴大,王必勝下午出席腦庫與神經退化研討會,並在會前接受媒體聯訪時強調,「會從源頭阻絕做起」,除禁止部分問題廠商進口,接下來就是根據過去資料、抽驗結果,一層一層把問題產品找出來。

王必勝指出,將從嚴管理,包括環境部化學物質管理署列出的57種具食安風險疑慮化學物質都會納入討論,讓規定更嚴格,現在邊境不分來源國,100%逐批查驗,若驗出就禁止進口,且會把時間拉很長,才能嚇阻這類事件。

自去年12月11日起,邊境對中國辣椒粉採100%逐批查驗,查驗符合規定後,才得輸入,預計執行至今年6月10日;並針對中國輸台辣椒粉不合格的21家出口商及製造廠,自2月20日起暫停受理輸入查驗3個月。

食藥署及地方政府衛生局同時擴大回溯,自2月21日起,抽驗這21家問題製造廠在去年12月11日前輸台的中國辣椒粉。食藥署副署長林金富接受媒體電訪表示,共抽驗59批,其中45批檢驗結果符合規定,14批檢出蘇丹色素與規定不符;累計18批檢出蘇丹色素與規定不符。

另外,還有1批問題產品是台南市政府衛生局自行查獲,台南市「葛瑞特洋菜企業有限公司」所輸入的中國「柘城縣恒豐食品有限公司」辣椒原料,有效日期為115年5月17日,違規品項持續由地方政府衛生局監督業者進行下架作業。換言之,目前總計19批不合格。

此外,林金富說明,自3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,被查獲違反食品安全衛生管理法第15條第1項第3款「有毒或含有害人體健康之物質或異物」、第7款「攙偽或假冒」或第10款「添加未經中央主管機關許可之添加物」情事者,即依食安法第34條所定,中央主管機關遇有重大食品衛生安全事件發生,或輸入產品經查驗不合格的情況嚴重,立即停止其輸入查驗申請,杜絕非法產品於境外。(編輯:陳政偉)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中市新增問題辣椒粉產品 學校及長照機構暫停使用
172.30.142.20