本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌盼民眾支持政府 否決被政治操作公投

2021/10/26 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北26日電)反萊豬等4項公投將在12月18日舉行投票。行政院長蘇貞昌今天說,公投是對事不對人,政府會將所有事情向民眾報告,讓民眾知道每個問題都關係台灣進步發展,也希望民眾支持蔡政府,不要同意被政治操作的公投。

立法院會今天邀請蘇貞昌列席,進行施政報告總質詢。民進黨立委莊瑞雄質詢時指出,根據台灣民意基金會今天公布的最新民調,過半民眾肯定總統蔡英文與蘇貞昌的表現。但反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁、重啟核四等4項全國性公投案的民調則令人憂心,民進黨需全力與民眾溝通,詢問蘇貞昌對民調的看法。

蘇貞昌說,感謝過半民眾對蔡總統與他表示滿意,這是整個行政團隊的努力,未來也會更努力。而這4項公投是「對事不對人」,要就事論事。比如重啟核四的案子,他昨天在新北市主持淡江大橋八里端的通車典禮,新北市長侯友宜就站在旁邊,對方也認為核廢料沒有辦法處理。

蘇貞昌說,政府要更努力,讓民眾知道每個問題都關係台灣的進步發展,比如台灣經濟成長率創11年來新高,但民生、經濟、工業都要用電,怎麼可能不發電,要用天然氣代替燃煤發電、減少空污,這是好事。

蘇貞昌說,萊豬是在符合國際安全標準下開放,國民黨開放萊牛,卻把萊豬描寫成毒豬肉,美國人一定不能接受,國民黨卻還說要親美、去美國設立代表處。更進一步說,台灣要跟人家做生意,卻不准人家賣東西給台灣,這不對,政府會以科學證據、國際標準來把關。

蘇貞昌指出,比如民眾一直希望台灣能加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),但CPTPP的11個會員國都接受符合國際安全標準的豬肉,只有台灣不接受,要怎麼加入,他會將所有事情都向民眾報告,相信民眾會理性看待,也希望民眾支持蔡政府能繼續進步,不要同意被政治操作的公投。

蘇貞昌表示,國家發展要面面俱到,4項公投影響台灣整體進步、國際貿易、維持能源轉型,政府會向民眾報告,拜託讓政府能替民眾做好能源轉型、並能跟國際接軌,做好貿易讓經濟成長,這樣台灣才能更進步。(編輯:林興盟)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀