本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王家貞失立委參選資格 李宗霖質疑是否仍收政治獻金

2023/12/18 14:43(12/18 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣基進台南市議員李宗霖(圖)18日質疑,國民黨市議員王家貞已被中選會宣告不符立委參選資格,但持續競選活動,是否仍有收受政治獻金情事。(李宗霖提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  112年12月18日
台灣基進台南市議員李宗霖(圖)18日質疑,國民黨市議員王家貞已被中選會宣告不符立委參選資格,但持續競選活動,是否仍有收受政治獻金情事。(李宗霖提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 112年12月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南18日電)國民黨台南市議員王家貞登記參選區域立委,因涉犯偽造文書處於緩刑期間不符參選資格,台灣基進台南市議員李宗霖質疑王家貞是否仍收受政治獻金。王家貞說,15日起已不再收受。

李宗霖今天透過新聞稿表示,中選會已宣告王家貞不符合參選立委資格,王家貞仍在16日成立競選總部,當天若還有收受政治獻金等情事,恐怕會觸法,希望王家貞不要浮報助理費之後,還要詐欺選民的錢。

李宗霖指出,王家貞競總成立當天,前高雄市長韓國瑜出面替王家貞背書,韓國瑜身為國民黨不分區立委名單第1名,幾乎百分百確定能夠擔任立委,卻與王家貞一樣不懂法律,緩刑期間不得參選,白紙黑字寫得清清楚楚,卻想操作成政治問題,這就是國民黨立委的素質。

李宗霖說,目前王家貞競選活動照常進行、看板沒有撤除,競選總部都成立了,顯然不把中選會認定結果當一回事,呼籲相關單位應出面說明王家貞持續造勢有無觸法。

王家貞對此僅簡短回應,15日起已不再收受政治獻金,她沒有那麼笨,並「恭喜」李宗霖加入民進黨行列,祝李宗霖榮華富貴。

王家貞上午與國民黨台南市議會黨團書記者蔡育會召開記者會,王家貞在會中表示,律師團今天會向台北高等行政法院聲請假處分,希望保障她的基本公民參政權,讓她可以參選,並爭取釋憲。

王家貞說,民進黨新潮流系的打手不敢面對問題真相,不敢面對憲法,不敢面對基本人權,反而一再開記者會抹黑她,也警告所有民進黨網軍側翼,針對任何抹黑將立刻提告,決不寬貸。

王家貞隨後也向台南市選委會遞交抗議書,要求轉交中選會針對違憲選罷法聲請釋憲。

台南市議會民進黨團幹事長蔡筱薇說,選罷法排黑條款修法各政黨有共識,這是法律問題,不應該政治操作,可惜王家貞一直往這個方向操作,建議政治歸政治、法律歸法律。

王家貞在2021年涉犯助理費案,台南地檢署調查後,未發現助理費被王家貞中飽私囊,偵結改以偽造文書罪嫌起訴,台南地方法院今年3月判刑7個月、緩刑2年;王家貞未提上訴,全案定讞。

王家貞此次登記參選台南市第5選區(安平區、中西區、南區、東區16里)立委,公職人員選舉罷免法規定,因案遭判刑定讞者,緩刑期間不得登記為候選人,中央選舉委員會15日審定王家貞不得登記為候選人。(編輯:黃世雅)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91