本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瘦肉精風波藍盼陳建仁17日專案報告 綠:開議後協商

2024/2/14 16:14(2/16 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、葉素萍台北14日電)台中市政府日前抽驗台糖國產梅花肉片檢出西布特羅,國民黨立法院黨團擬在明天發文要求16日進行黨團協商,邀請行政院陳建仁17日到立院進行專案報告;民進黨立院黨團認為,正辦是2月20日如期開議,再透過協商決定是否召開特定主題的專案報告。

台中市日前檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),台中市、衛福部食藥署針對同批肉複檢,結果仍檢出西布特羅,行政院啟動擴大採檢,但截至9日止,累計檢驗705件樣品,皆未檢出乙型受體素。

國民黨團首席副書記長林思銘今天說,黨團主張17日邀請陳建仁到立法院進行專案報告,預計會在明天發文要求立法院在16日召開黨團協商;由於立法院20日開議,是否讓陳建仁上台施政報告,則要看協商結論。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,正式會議開議日期已經過朝野協商、各黨都簽字,就是2月20日,如果開議前再加開會議,那就是臨時會。

吳思瑤表示,國民黨團在過年前說要立委連署、加開臨時會,她不知道連署有沒有成功,但即使連署成功,還要開全院委員會確認臨時會議程;由於日程中間還卡了一個週日(18日),所以時間也跟2月20日開議沒什麼差別。

吳思瑤說,正因如此,她當初才主張趕快開議,再採2種方式處理,一是趕快讓行政院長上台做施政報告,可以透過施政總質詢,針對關切議題直接詢答;二是在一開議、總質詢前,就先朝野協商,安排專案報告,讓院長詢答。

吳思瑤認為,正辦是2月20日如期開議,國民黨團要求召開特定主題的專案報告,可透過協商來決定,「我們都尊重,這是符合慣例、也是可行的方式」。(編輯:黃國倫)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍連署開臨時會邀陳建仁報告食安 白呼應、綠質疑
172.30.142.55