本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈佛生吳亭樺抗議中國大使演講 從小志願當醫生為保護台灣民主轉系

2024/4/23 15:27(4/23 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國駐美大使謝鋒20日在哈佛大學演說,台裔美籍學生吳亭樺(左)與來自西藏的哈佛學生發起抗議。(抵抗中共學生聯盟提供) 中央社記者石秀娟華盛頓傳真 113年4月22日
中國駐美大使謝鋒20日在哈佛大學演說,台裔美籍學生吳亭樺(左)與來自西藏的哈佛學生發起抗議。(抵抗中共學生聯盟提供) 中央社記者石秀娟華盛頓傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓23日專電)中國駐美大使謝鋒日前在哈佛演講遭學生嗆聲。台裔生吳亭樺是抗議發起人之一,她從小想當醫生,如願錄取哈佛分子和細胞生物學系,卻因研究曾祖父在228事件受難的震撼,讓她強烈感受保護台灣民主的重要,快唸完大一時毅然轉系,主修經濟系、副修政府學系。

吳亭樺是哈佛大學三年級學生,主修經濟系、副修政府學系。她22日接受中央社視訊訪問時說,她從幼稚園寫日記的志願就是當醫生,大一時在關注亞太區域安全的智庫實習,加深她認識中國的威脅及台灣在政治、經濟、國際關係各方面面臨的挑戰,讓她認真思考轉系的問題。

轉系十字路口陷兩難 父親一席話鼓舞她

回憶當時,吳亭樺說她曾陷入兩難,當醫生的職涯明確、也受到尊敬,但她「想要為台灣做些事」,不過不知道能做什麼;轉系得要面對「很不確定」的未來,也令她恐懼。

這時父親的一番話讓她勇往直前。她說:「他(父親)告訴我,接下來50年對台灣非常關鍵。如果這是妳想做的,我支持你,因為,如果你不為自己的自由而戰,沒有人會替你做。」

「儘管有這些令人擔心的不確定感,我還是對轉系的決定很有信心,我的職涯就是要為台灣做事」,吳亭樺說。

這一切都始於吳亭樺高二那年開始對曾祖父施江南在228事件受難的歷史感到好奇。在夏威夷出生、長大的吳亭樺說,小時候父母會向他們解釋台灣史,每年2月28日爸媽也都會說「今天是228」,她隱約知道曾祖父的故事,開始深入研究後,不只了解曾祖父,也認識了台灣的歷史。

「這是一段很震撼的學習經驗」吳亭樺形容。

高中出曾祖父英文傳記 不想故事被遺忘

施江南是彰化鹿港人,1902年出生,日治時期赴日攻讀醫學,是第二位獲得京都帝大博士的台灣人,返台後曾任教,並在台北創立四方醫院,不僅在醫學領域有成就,也頗負社會聲望。228事件時,他從醫院被軍人帶走,不幸遇害。

吳亭樺說,她成長過程一直有很強的台灣認同,可以說是「不容妥協」的核心價值,小時候只是接受自己的樣子,直到學習228事件、白色恐怖的歷史,才開始了解她和她的家人為何會對台灣認同有這麼強烈的感受。

她說:「了解台灣的獨裁歷程讓我意識到,我們不能把民主視為理所當然。」

經過約2年的研究、訪談,她在高三那年用英文出版曾祖父的傳記「The Story of Shih Jiangnan」(已有中譯版施江南傳)。

吳亭樺說,很不幸的,很多228受難者的故事還不為人知。她為曾祖父出傳,「我不希望他的故事被遺忘」。而用她熟悉的英文出版,可讓更多像她一樣的台裔美國人了解,這也很重要。

「我了解越多台灣史,就越感到有必要保護台灣得來不易的自由」,吳亭樺於是開始接觸兩岸、外交議題,對她這個「科學人」來說,對這些原本都很外行。

抗議謝鋒演講 沒預期到被同學拉出去

吳亭樺去年12月和來自台灣、西藏、新疆維吾爾族、香港、中國等地學生組織「抵抗中共學生聯盟」(Coalition of Students Resisting the CCP),目標是希望透過學術交流討論(Research)、揭露中共統治真相(Restore)、動員學生抵抗反對中國威權體制(Resist)等3種策略,促進跨領域運動的團結,達成集體解放自由。

謝鋒20日應哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)「大中華學生會」(Greater China Society)邀請在「中國會議」(China Conference)開幕致詞,講題是「中國式現代化、人類命運共同體和中美關係」。

吳亭樺與3名「抵抗中共學生聯盟」的成員進入會場。謝鋒演講中,他們輪番站起來譴責中國在西藏、維吾爾族、香港迫害人權的作為,讓演說拖延45分鐘。場外也有數十名學生聚集抗議,全場干擾演講進行。

根據現場的影片,吳亭樺首先起身向謝鋒喊話後,一名男子快步向前,把她強拉出會場。男子遭網友起底是「哈佛中國學生學者聯合會」(Harvard CSSA)的共同主席鄒宏基。後續3名抗議者則是被安全人員帶出會場。

吳亭樺說,他們曾預想過在場內抗議會被安全人員帶出場,他們也會配合。但完全沒想到會被同樣是學生的人用粗暴對待的方式拉出場外。之後她與抗議的西藏女學生在場外,還被一名中國男學生跟蹤大約一個路口的距離。

吳亭樺說,進到場內抗議的目地,是為了不讓謝鋒在這個舞台上盡說些天大的謊言,謝鋒代表一個遂行種族滅絕、摧毀香港自由社會的中國政府,他在做的事是推進中國政府的議程。抗議行動不僅讓謝鋒、中共支持者難堪,他們還大聲說出「我們堅決拒絕這些謊言進入校園」。

「很高興我們的聲音被聽到了」吳亭樺說。

跨領域運動學習成長 思考台灣創新未來

吳亭樺說,她很幸運在波士頓唸書,波士頓有很多跨領域運動的倡議者,她在這認識來自西藏、香港、維吾爾族的同學,討論如何能不再只是出席聲援對方的活動而已,而是整合彼此力量,「將跨領域運動與團結提升到新層次」。

吳亭樺說,聯盟的跨領域成員也都在學習彼此的經驗,來自中國的成員告訴她,很想知道以前海外台灣人如何推動民主,讓海外中國人也能促進中國的自由發展。而她自已看到西藏同學高度積極、熱切談西藏議題,也給她很大的刺激,希望台美人社群也能像他們一樣。

她說:「我也意識到,身為台灣美國人,我比許多其他跨領域運動的朋友有更多自由和安全。對我來說,利用這種特權做我做得到的事,支持並促進他們的運動,是很重要的。」

從小在海外長大的吳亭樺每年寒、暑假都在台灣,她曾在「壯闊台灣聯盟」實習,參與推動民防課程及向國際媒體說明台灣處境,確保台灣的安全等工作。

轉系至今,未來是否已出現輪廓,吳亭樺笑說,「仍不是很清楚」。但她一直在思考台灣的創新未來,如何從半導體產業多元化,保持經濟強大,建立有國家安全意涵的「矽盾」,她會繼續研究與台灣創新未來相關的領域。(編輯:周永捷)1130423

中國駐美大使謝鋒在哈佛演講遭學生嗆聲,台裔生吳亭樺是抗議發起人之一。她從小想當醫生,如願錄取哈佛分子和細胞生物學系,卻因研究曾祖父在228事件受難的震撼,讓她強烈感受保護台灣民主的重要,毅然轉系,主修經濟系、副修政府學系。中央社記者石秀娟華盛頓攝 113年4月23日
中國駐美大使謝鋒在哈佛演講遭學生嗆聲,台裔生吳亭樺是抗議發起人之一。她從小想當醫生,如願錄取哈佛分子和細胞生物學系,卻因研究曾祖父在228事件受難的震撼,讓她強烈感受保護台灣民主的重要,毅然轉系,主修經濟系、副修政府學系。中央社記者石秀娟華盛頓攝 113年4月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114