本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傅崐萁:國會改革法案一定完成 不會杯葛施政報告

2024/5/25 01:09(5/25 12:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會24日挑燈夜戰續審國會職權相關修法至深夜11時27分才散會,國民黨立院黨團會後在場中拉開布條高喊「國會改革、還權於民」口號。中央社記者翁睿坤攝 113年5月24日
立法院會24日挑燈夜戰續審國會職權相關修法至深夜11時27分才散會,國民黨立院黨團會後在場中拉開布條高喊「國會改革、還權於民」口號。中央社記者翁睿坤攝 113年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北25日電)國會職權修法目前仍未三讀,國民黨團總召傅崐萁24日深夜表示,若民進黨團28日再杯葛議事,國民黨團一定會破解,並於這會期完成任務;他強調,不會杯葛5月31日行政院長卓榮泰的施政報告,呼籲民進黨好好做個執政黨,盼陽光照進國會。

立法院會24日繼續審查藍白所提國會職權相關修法,但民進黨團祭出表決戰和輪番發言。歷經白天攻防,朝野立委表決戰至24日深夜,立法院長韓國瑜於晚間11時27分宣布休息,朝野28日續戰。

院會休息後,國民黨立委在議場內手持布條,不斷高喊「國會改革,還權於民」,並謝謝韓國瑜主持議事,以及議事人員、警察、媒體一天辛勞。

傅崐萁隨後偕國民黨團書記長洪孟楷、立委陳玉珍在議場外受訪。傅崐萁表示,今天是邁向陽光國會非常重要的一天,目前主要條文都已處理完畢,但民進黨團還是在杯葛,為反對而反對。

傅崐萁指出,國家應該往前邁進、跟世界民主國家接軌,而不是用議事空轉損害往前邁進的動力。依照目前處理進度,原則上可在28日把國會改革5法順利三讀通過,這是從民國35年至今,第一次國會改革順利成功,真正能夠還權於民,並使貪污腐化弊案一一現形,國民黨團會不辱使命奮戰到底,一定讓陽光照進國會。

傅崐萁也說,民進黨團今天使出的招式都已經很清楚,他不曉得在馬路上的支持者,有沒有看清楚民進黨真實面目;民進黨團不斷要求要討論,院會雖每一條都給提案說明,但民進立委都在人身攻擊,甚至民進黨團還反對自己的提案,目的就是要拖延立院議事。

傅崐萁表示,31日院會將邀請新任行政院長卓榮泰,到立法院進行施政報告並備質詢,民進黨團就是想把法案拖延到28日院會之後、甚至拖到7月,讓法案無法順利三讀,但國民黨團會讓國會改革法案,在驚濤駭浪中勇往直前。

媒體詢問,若28日國會職權修法未順利三讀通過,卓榮泰施政報告是否可能延宕。

傅崐萁說,國會改革法案是人民期待,一定要順利三讀通過,若民進黨團28日再用搶占主席台或其他暴力方式杯葛,不讓韓國瑜主持會議,國民黨團會透過正當的議事手段讓法案順利三讀通過,「我們一定會破解,在這會期完成所有任務」。

傅崐萁指出,這3次院會表決修法,國民黨團秉持正道及立法院規則,民進黨團雖然杯葛議程,但國民黨團不會杯葛5月31日卓榮泰的施政報告,並呼籲民進黨好好做一個執政黨,讓陽光照進國會。(編輯:林克倫)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國會職權修法 賴總統:人民基本權利不能任意侵犯
172.30.142.104