本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度電影雙雄起義主題曲 獲奧斯卡原創歌曲獎[影]

2023/3/13 14:58(3/13 15:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Lahari Music | T-Series

(中央社記者林行健新德里13日專電)第95屆奧斯卡頒獎典禮於洛杉磯當地時間12日登場,印度電影「雙雄起義」(RRR)主題曲Naatu Naatu獲最佳原創歌曲獎,是第一首贏得這項殊榮的印度電影主題曲,印度總理莫迪推文祝賀。

此外,印度紀錄片「小象守護者」(The Elephant Whisperers)贏得本屆奧斯卡金像獎的最佳紀錄短片,講述一對印度原住民情侶致力照顧孤兒小象的故事。這也是印度紀錄短片首次獲奧斯卡獎。

Naatu Naatu在印度方言德拉古語(Telugu)中,是「舞、舞」的意思,作曲者基拉瓦尼(MM Keeravani)與作詞者昌德拉鮑斯(Chandrabose)共同登台領獎。

基拉瓦尼發表得獎感言時說,從小聽木匠兄妹樂團(The Carpenters)的歌長大,沒想到如今也能登上奧斯卡的頒獎台,「我只有一個希望…雙雄起義要奪獎,讓每一個印度人感到驕傲,讓我登到世界巔峰」。

印度歌手席普里古尼(Rahul Sipligunj)與拜拉瓦(Kalaa Bairavaa)現場演出這首洗腦神曲的踢腳舞。

Naatu Naatu是第一首贏得奧斯卡最佳原創歌曲獎的印度電影主題曲。雖然2009年電影「貧民百萬富翁」(Slumdog Millionaire)的印度語主題曲「勝利」(Jai Ho)也曾獲同一獎項,但「貧民百萬富翁」是一部英國電影。

本屆奧斯卡最佳原創歌曲獎的其他被提名歌曲包括:「女人的故事」(Tell It Like a Woman)主題曲Applause、「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun Maverick)主題曲Hold My Hand、「黑豹2:瓦干達萬歲」(Black Panther: Wakanda Forever)的Lift Me Up,以及「媽的多重宇宙」(Everything Everywhere All at Once)的This is a Life。

印度史詩動作片「雙雄起義」在奧斯卡獎之前也贏過多個電影獎項,包括第80屆金球獎最佳原創歌曲、第47屆土星獎最佳外語片。

莫迪今天推文,為這兩部電影獲獎表示祝賀,並說印度電影已走向世界,印度舉國與有榮焉,同時強調人類與大自然共存的重要性。

印度在國際上的政治與經濟影響力提升,影視文化能見度同樣上升,除了早年的「三個傻瓜」、「我的冠軍女兒」、「巴霍巴利王」、「廁所愛情故事」等電影,近年的印度片「白老虎」、「孟買女帝」也都因反映出印度的文化與社會狀況而收獲知名度。(編輯:馮昭)1120313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
納瓦尼紀錄片奪奧斯卡 妻:夢想你自由的那一天
172.30.142.91