本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬立波日夜遭俄軍無情猛轟 10萬居民無水無糧

2022/3/23 14:17(3/23 14:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔22日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基說近10萬民眾受困在東南港都馬立波斷垣殘壁中,無食物充飢,無飲水止渴,但俄軍仍持續轟炸。聯合國也呼籲莫斯科結束這場「荒謬」又「赢不了」的戰爭。

法新社引述人權觀察(Human Rights Watch)的說法報導指出,數萬名逃出這座圍城的居民,描述當地悲慘現況,「是一座滿街都是死屍,建築只剩斷垣殘壁的冰冷地獄」。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在今天最新的錄影談話中說,單是過去24小時就有超過7000多人逃出馬立波(Mariupol),但有一組人沿著馬立波以西一條人道走廊通行時,「就這麼被占領者抓走」。

他警告,隨著人道情況惡化,還有其他數以千計的人無法出逃。

「今天,馬立波仍有近10萬人處於非人道狀態之中。四面楚歌。沒有食物、飲水、醫療用品,但砲擊、轟炸攻勢卻持續不斷。」他並再次呼籲俄羅斯放行先前講定了的安全人道走廊,讓百姓通行。

● 俄軍猛轟 白牆變黑炭

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國私人企業馬薩爾科技(Maxar Technologies)今天公布的衛星影像顯示,馬立波「西岸」區的政府大樓因大火而冒出濃煙。

濃煙處以南,一個大型住宅建築群原本的白牆已經被燒得焦黑。此區最東處,另一棟住宅大樓的半側幾乎被摧毀殆盡。

馬立波市中心有更多住宅大樓冒出濃煙。

衛星影像顯示,「西岸」區和市中心之間一處偌大廠區的部分建築,被炸出一個又一個大窟窿。

美國國防部曾經表示,俄羅斯如今以大砲、長程飛彈和部署在亞速海的海軍船艦攻擊馬立波。

馬立波拒絕依昨天期限向俄羅斯投降之後,當地烏克蘭部隊也通報與俄國步兵爆發「激烈」地面戰鬥。聯合國救援機構估計,馬立波有約2萬老百姓傷亡,或許有3000人身亡,但它們強調,「實際人數至今不明」。

● 前市長怒喊永不原諒

馬立波前市長塔魯塔(Sergiy Taruta)矢言,馬立波永不原諒俄羅斯的圍城之舉。他在社群網站臉書(Facebook)寫說:「憤怒永遠不夠,復仇永遠不夠,懲罰也永遠不夠。」

「為了所有逝去的性命、中斷的命運、死去的孩子,為了所有的淚水和苦難,每一個占領者都將永不安寧。」

● 聯合國籲俄停戰

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天呼籲俄羅斯結束這場「荒謬的戰爭」。他說:「就算馬立波淪陷,你也無法一個城一個城地、一條街一條街地、一間房一間房地攻占烏克蘭。」

「你贏不了這場仗,或早或晚,你都得從戰場轉移到談判桌。這是無可避免的。」

馬立波之所以成為俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)此戰重要目標,是因為它是南部克里米亞(Crimea)半島的俄軍和烏國東、北部由俄國控制地區之間的一個陸地橋梁。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52