本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基安理會演說:俄軍布查暴行非特例 應以戰爭罪審判俄國

2022/4/6 02:08(4/6 12:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)烏克蘭總統澤倫斯基今天向聯合國安理會表示,發生在布查鎮的暴行只是俄軍罪行的其中一例。他強調必須向俄羅斯問責,建議設立戰爭法庭,以戰爭罪審判俄羅斯當局與軍隊。

甫視察發生在烏克蘭首都基輔附近的布查鎮(Bucha)暴行的澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),今天透過視訊向聯合國安全理事會發表演說。俄羅斯駐聯合國大使涅班齊亞(Vasily Nebenzia)也出席今天的安理會會議。

澤倫斯基細述俄羅斯軍隊罪行,性侵婦女、殺害一家大小,並企圖焚燒屍體,烏克蘭人在街道與家中遭到射殺、在道路中遭到戰車輾斃,俄軍以暴行為樂,這些行為與其他「恐怖份子沒有差別」。

澤倫斯基指控俄羅斯犯下二次大戰以來最可怕的戰爭罪行,發生在布查鎮的平民屠殺只是其中的一例,還有更多城市、類似的地方,世界尚未了解全部真相。

他並引用聯合國憲章第一章第一條指出,聯合國就是要維護和平並確保遵守和平,但是「和平在哪裡?聯合國的那些保證在哪裡?」由於俄羅斯為聯合國安理會常任理事國,擁有否決權,澤倫斯基呼籲安理會應當進行改革。

他指控俄羅斯想將烏克蘭變成沉默的奴隸,俄軍以及向部隊發號施令的人都應該被繩之以法。他強調必須對俄羅斯全面問責,呼籲設立類似審判納粹成員的紐倫堡(Nuremberg)戰爭法庭,以戰爭罪起訴俄羅斯當局與軍隊。

啟程前往布魯塞爾出席北大西洋公約組織(NATO)外長會議的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天也向媒體表示,布查鎮的屠殺並非俄羅斯一個不受控軍事單位的隨機行動,而是包括在莫斯科刻意發動俄軍在烏克蘭犯下殘暴行為,華府支持烏克蘭要求對布查鎮發生的事展開調查。

布林肯說:「我們在布查所見,並非一個不受控小隊的隨機行為。這是刻意鼓勵去殺害、折磨和性侵,去犯下殘暴行為。那些報導再可信不過。證據就在那裡,全世界都看得見。」(編輯:陳政一)1110406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.45