中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登:以色列若大舉入侵拉法 美將停止提供武器

2024/5/9 08:13(5/10 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
8日以色列砲兵對加薩南部發動攻擊。(安納杜魯新聞社)
8日以色列砲兵對加薩南部發動攻擊。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓8日專電)美國總統拜登今天表示,如果以色列總理尼坦雅胡下令大規模入侵加薩南部邊境城市拉法,他將停止對以色列提供武器和彈砲。他也承認,以色列用美國提供的武器殺害加薩平民。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,拜登(Joe Biden)接受CNN獨家專訪,首度對美國提供以色列武器設下條件。這是以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)自去年10月開戰7個月以來的轉折點。

CNN報導,拜登承認美國製的炸彈被以色列用來殺害加薩的平民,代表他很明確地認知到美國在這場戰爭中有一定的角色。

拜登接受CNN主持人柏奈特(Erin Burnett)的訪問時指出,以色列用炸彈轟炸加薩、深入人口密集區,造成加薩平民死亡。他所指的炸彈是美國先前提供的2000磅炸彈,美國上週已經暫停將這類炸彈交付以色列。

拜登說,他要明確表示,若以色列對拉法(Rafah)展開大規模入侵,美國會持續提供「鐵穹」(Iron Dome)飛彈防禦系統,但不會提供其他武器和彈砲。

影片來源:CNN

哈瑪斯去年10月奇襲以色列,殺害1200名以色列人,迄今仍俘虜133人。以色列重砲反擊,要求釋放人質,並誓言摧毀哈瑪斯,以軍迄今在加薩造成逾3萬4000名巴勒斯坦人死亡,加薩陷入人道危機,美國掀起反戰浪潮。

以哈戰爭已迫使逾100萬巴勒斯坦人到拉法避難。CNN報導,美國擔心以色列可能攻擊拉法,近期已暫停將一批威力強大的彈藥運往以色列。

以哈雙方近日進入停火協議,以軍同時朝加薩走廊南部城巿拉法推進,並已掌控加薩走廊與埃及間的拉法邊界關卡。以軍要求數萬平民撤出拉法,也在拉法邊境展開攻擊。拜登6日也與尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)通話。

拜登說,以色列在拉法的行動目前僅限於邊境,但已加劇區域緊張,埃及也不滿,但以軍還沒跨越紅線,還沒進入人口密集區。他已很明確地告訴尼坦雅胡及以色列官員,如果以軍攻擊人口密集區,將不會得到美國支持。(編輯:陳慧萍)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美官員:華府考慮進一步停止向以色列提供武器
172.30.142.49