本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台糖瘦肉精風波 政院:西布特羅在台僅用於實驗室 1公克破百萬元

2024/2/7 16:48(2/19 20:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市政府與食藥署複驗同一批台糖豬肉片,皆檢出西布特羅。行政院7日下午舉行「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會,食品安全辦公室主任許輔表示,西布特羅1公克要價至少新台幣100萬元,不太符合經濟效益。中央社記者徐肇昌攝 113年2月7日
台中市政府與食藥署複驗同一批台糖豬肉片,皆檢出西布特羅。行政院7日下午舉行「僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險」記者會,食品安全辦公室主任許輔表示,西布特羅1公克要價至少新台幣100萬元,不太符合經濟效益。中央社記者徐肇昌攝 113年2月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北7日電)台糖豬肉片複驗仍檢出微量西布特羅,衛福部今天說,台灣目前僅一家業者進口西布特羅,且去年只進口不到半公克;行政院食安辦主任許輔說,西布特羅在台灣僅用於實驗室,且售價昂貴,1公克新台幣100萬元以上。

行政院表示,目前田間、豬隻飼料、毛髮、血清,以及後市場肉品等300多件檢體皆無檢出西布特羅

西布特羅是什麼?

為乙型受體素的其中一種,乙型受體素在畜牧業中可作為治療用藥或飼料添加劑(俗稱瘦肉精),目的在於增加動物體重、使動物之瘦肉比例增加,並改進飼養效率。

  • 根據國內動物用藥殘留標準,西布特羅Cimbuterol屬不得檢出品項。
  • 瘦肉精的種類多種,除了西布特羅之外,還包括萊克多巴胺Ractopamine、克倫特羅Clenbuterol、沙丁胺醇Salbutamol等數10種。
  • 台大獸醫系名譽教授賴秀穗說明,西布特羅比萊克多巴胺的效果更好,但毒性也比萊克多巴胺高近千倍,若誤食過量恐導致心臟出問題,還會影響神經系統、呼吸系統。

資料來源:食藥署

看更多
關閉
,後續將盡快邀集專家學者協助為何檢體會檢出西布特羅。

台中市日前檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅,台中市、衛福部食藥署針對同批肉複檢,結果仍是檢出西布特羅,不過,農業部擴大採檢台糖豬場、全國肉品市場樣品共298件,皆未檢出。

行政院下午舉行記者會,由行政院發言人林子倫、行政院食安辦主任許輔、農業部代理部長陳駿季、經濟部次長曾文生、衛福部次長周志浩、食藥署長吳秀梅對外說明。

林子倫表示,各部門包含農業部、畜產會以及7個縣市政府針對田間、豬隻飼料、毛髮、血清、後市場肉品等進行檢測,都沒有驗出瘦肉精,顯見這是單一樣品事件,而非系統性事件,行政院會持續溯源,民眾不用恐慌。

陳駿季指出,此事一出後,追查養豬場、豬隻飼料添加物、毛髮、血清,以及同批號的肉品,一共298件檢體,都沒有檢出瘦肉精殘留,其中針對台中市政府樣品同批肉品,共有3個實驗室檢視7個樣品也沒有檢出,只有台中市政府的樣品有被檢出西布特羅,研判這是單一檢體受到汙染,因此最後應回到實驗室了解是否出了什麼問題。

許輔說,西布特羅在台灣僅用於實驗室,是檢驗分析用的標準品,且售價昂貴,1公克就要新台幣100萬元以上,比黃金、鑽石還貴,但這樣的量豬吃一口就吃完,而經政府各單位清查上、下游,加上釐清儀器檢測也沒有問題,衛福部將籌組專家小組協助調查檢體污染來源。

台灣目前僅一家業者進口西布特羅,吳秀梅表示,去年只有進口不到半公克的西布特羅,用於實驗室檢驗時,也是作為標準品藉以檢驗比對;後續將請台中市政府提供相關資料,確認他們最後一次使用西布特羅的配置時間。

許輔表示,衛福部3日發函請台中市政府提供檢體,讓食藥署實驗室複驗,當時是希望台中市政府提供原檢體,不過最後收到的不是一個很完整的包裝。(編輯:謝佳珍)1130207

圖為台中市食安處專人親送,複檢時所檢驗的剩餘檢體。(食藥署提供)
圖為台中市食安處專人親送,複檢時所檢驗的剩餘檢體。(食藥署提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台糖驗出瘦肉精是否開罰?曾文生:只有一盒檢出廠商會服氣嗎
172.30.142.49