本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瘦肉精風波養豬協會4決議 籲未來中央地方確認再發布

2024/2/19 19:40(2/20 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北19日電)針對台中市府僅自1包台糖肉片驗出瘦肉精,中華民國養豬協會理事長潘連周今天表示,協會達成4項決議,請監察院及衛福部查明、該罰就罰,以及未來中央及地方應確認過再發布。

台中市政府從台糖1包梅花肉片驗出禁用的瘦肉精西布特羅

西布特羅是什麼?

為乙型受體素的其中一種,乙型受體素在畜牧業中可作為治療用藥或飼料添加劑(俗稱瘦肉精),目的在於增加動物體重、使動物之瘦肉比例增加,並改進飼養效率。

  • 根據國內動物用藥殘留標準,西布特羅Cimbuterol屬不得檢出品項。
  • 瘦肉精的種類多種,除了西布特羅之外,還包括萊克多巴胺Ractopamine、克倫特羅Clenbuterol、沙丁胺醇Salbutamol等數10種。
  • 台大獸醫系名譽教授賴秀穗說明,西布特羅比萊克多巴胺的效果更好,但毒性也比萊克多巴胺高近千倍,若誤食過量恐導致心臟出問題,還會影響神經系統、呼吸系統。

資料來源:食藥署

看更多
關閉
事件,衛生福利部正在調查中;產業基層發聲表達意見,有媒體報導嘉義縣養豬協會質疑是類似「千面人」注射作案手法。

中華民國養豬協會今天下午召開理監事會議,也討論此案。潘連周告訴中央社記者,共做成4點共識決議。

第1、將請各縣市立委協助豬協,請監察院、衛福部查明此案,該罰就處罰。

第2、衛福部食藥署應加強對各縣市檢驗室的儀器校正或更新,以及人員訓練。

第3、未來各縣市遇到類似情形,應由中央與地方主管機關確認過,再對外發布,不要再造成產業界及消費市場恐慌。

第4、國產養豬業者堅決不會使用瘦肉精,希望消費者要對國產豬肉食品安全、品質把關有信心。

另外,來自嘉義縣的中華民國養豬協會理事林秋桂、來自雲林縣的許裕聰,都訴求台中市長盧秀燕應對豬農道歉。不過林秋桂說,因為潘連周在會中表明各縣市的養豬協會要對外發言,須經過中華民國養豬協會同意,她認為此言「太離譜」、「無法接受」、「不受尊重」,所以與許裕聰都先行離開。

林秋桂並說,地方豬農很不滿這次事件發生,中華民國養豬協會一直「沒有作為」、「選出理事長也沒有用」,頻頻向嘉義縣養豬協會抱怨,當地養豬協會壓力很大。許裕聰表示,這次風波影響豬農權益,台中市政府必須還豬農清白。(編輯:管中維)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台糖瘦肉精疑雲再驗9件 食藥署:全數零檢出
172.30.142.96