本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西抵台 柯文哲:歡迎 台灣卻不必與中國交惡

2022/8/2 23:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北2日電)美國眾議院議長裴洛西抵台,台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲表示歡迎,說台灣「和美日交好卻不必與中國交惡」。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)搭乘行政專機今天晚間10時44分飛抵松山機場。此為繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來訪台層級最高的美國政要。

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲在臉書發文表示,台灣是世界的台灣,對於能夠協助台灣跨進世界的朋友都應張開雙手歡迎。

柯文哲指出,美中台關係牽一髮動全身,一個國家的人民,只要合法,都有權到其他國家旅遊訪問。裴洛西不管作為美國公民,或者是美國眾議院議長,來者是客,都表達歡迎。

柯文哲表示,裴洛西此行受到中方強烈反彈,直到出發前一刻,她都未將台灣列入出訪計畫。美國總統拜登一度表示,軍方不認為此時訪台是好主意。幾天前,拜登與習近平電話講了2個小時又17分鐘,希望他們有一個彼此都能接受的妥協方案。但中國海關總署在昨晚宣布台灣100多家食品禁止進口,不知又有多少台灣農漁民受害。

柯文哲指出,台灣要保持自己的主體性,「我們和美日交好,卻不必與中國交惡」,台灣應該左右逢源,而不是左右為難。

柯文哲提到,美中僵局短期無解,但雙方已經加強對話溝通歧見。夾在中間的台灣,更應該與中國、美國保持暢通聯絡管道,才能有效避免危機。衷心期盼藉由與世界的交流,可以促進台灣周邊乃至整個泛太平洋的和平願景。(編輯:李亨山)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
央視稱共軍蘇愷35戰機穿越台海 國防部:假訊息