本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駁雙重國籍 蕭美琴:2002年就已放棄美國籍

2023/12/4 12:02(12/5 16:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為民進黨副總統參選人蕭美琴。(中央社檔案照片)
圖為民進黨副總統參選人蕭美琴。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中4日電)總統大選明年登場,各政黨參選人是否放棄雙重國籍引發諸多討論。民進黨副總統參選人蕭美琴今天表示,她從來沒有放棄過中華民國國籍,美國籍在2002年就已放棄,相關證明都有。

社群平台從12月初流傳蕭美琴有雙重國籍還擔任公職、還要出來搭檔選副總統等說法;而傳言引用「華視新聞網」2000年11月30日報導,內容是時任總統府顧問蕭美琴聲明沒有放棄美國籍的說明。

蕭美琴今天到台中陪同民進黨籍立委參選人林靜儀掃街拜票,蕭美琴接受媒體聯訪時表示,她從來沒有放棄過中華民國國籍,所以也沒有回復的問題。

蕭美琴說,她因為母親是美國人,早年也確實是曾經有美國籍,但是美國籍在2002年就放棄,相關的證明資料文件都有,她選立委也選那麼多次,已經過考驗。

她提到,2000年時她在總統府上班,當時有很多的討論,因為國家的國籍法跟戶籍法有不同的身分跟規定,那可能很多人不太清楚,她在就任僑選立委的當天,就取得中華民國的身分證,這些問題也在她進入立法院後全部獲得解決。

提到參選資格,蕭美琴指出,競選總部在催促她回來參選前,她就請競總將她的身分問題都查清楚,現在從頭到尾全部都查得很清楚,讓大家都能夠很有信心促成,她跟總統參選人賴清德一同投入這場選戰。(編輯:黃世雅)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.62