本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紅色鋼鐵人潘孟安接總統府秘書長 賴清德最強左右手

2024/4/25 11:59(5/14 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統當選人賴清德(中)25日在台北主持記者會,宣布第6波新內閣與國安人事,由前屏東縣長潘孟安(左)接任總統府祕書長。右為內定行政院長卓榮泰。中央社記者郭日曉攝 113年4月25日
總統當選人賴清德(中)25日在台北主持記者會,宣布第6波新內閣與國安人事,由前屏東縣長潘孟安(左)接任總統府祕書長。右為內定行政院長卓榮泰。中央社記者郭日曉攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者葉素萍台北25日電)內定總統府秘書長潘孟安與總統當選人賴清德的鐵桿交情,眾所皆知。2019年總統初選,賴清德挑戰總統蔡英文,潘孟安

潘孟安小檔案

  • 生日:1963年8月15日
  • 學歷:台灣大學國家發展研究所碩士、高雄師範大學成人教育研究所碩士
  • 經歷:屏東縣長、民進黨立法院黨團書記長與幹事長、民進黨中央執行委員、立法委員、屏東縣議員、屏東縣車城鄉鄉民代表
看更多
關閉
力挺到底,給予最大溫暖;2024賴清德角逐總統大位,潘孟安擔任總幹事操盤,520後他入府擔任要角,協助府院黨溝通,扮演最強左右手角色。

潘孟安是屏東縣車城魚販之子,他曾扛瓦斯、種洋蔥、養魚蝦,也曾帶著一卡皮箱走遍世界,他去過中國當台商,最遠則到俄羅斯經商。

他歷任屏東縣車城鄉鄉民代表、屏東縣議員、立委、屏東縣長,多次拿下五星縣長,8年縣長任期改變屏東縣文化風貌,讓在地人有「我屏東、我驕傲」的自我認同。

賴清德曾在出席潘孟安「紅色鋼鐵人」新書發表會時說,用「紅色鋼鐵人」形容潘孟安再適合不過,筋骨和意志力是鋼鐵打造的,但心是非常溫暖的紅色。

潘孟安與賴清德的交情從第6屆國會開始,當時潘孟安還是一個從屏東北上的菜鳥立委,身為黨團幹事長的賴清德已經是政治明星。

兩人都是基層出身,雖然一人個性內斂、另一人外放,但互補性格讓兩人成為好友,當時賴清德不藏私、傾囊相授的提攜,潘孟安始終銘記在心。

2019年賴清德參與黨內總統初選挑戰總統蔡英文,競選車隊從南台灣屏東出發一路北上,在屏東起站歡送北上的政治人物寥寥可數,潘孟安現身給賴清德最溫暖的擁抱,讓賴清德點滴在心頭。

2024總統選舉,潘孟安擔任賴清德競選總幹事,扛起操盤重任,潘孟安陸戰空戰齊發,從與賴清德合體「吃播」、化身「帶貨主播」賣募款小物,到籌建競選組織,打巷戰肉搏,最後助賴清德勝選總統。

黨內人士認為,賴政府520上路,潘孟安出任賴清德幕僚長,助府院黨協調溝通,可以貫徹賴清德意志。另一方面,潘孟安是黨內戰將,入府擔任秘書長,也留下他未來參與選戰打天下的彈性空間。(編輯:張均懋)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斜槓顧立雄掌國防部長 實質文人領軍里程碑
172.30.142.111