本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠嚴厲譴責韓國瑜周萬來 未遵守程序正義

2024/5/22 01:50(5/22 08:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會21日繼續處理藍白所提國會職權修正相關法案,民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(右)帶頭喊口號,要求退回重審。中央社記者翁睿坤攝 113年5月21日
立法院會21日繼續處理藍白所提國會職權修正相關法案,民進黨立法院黨團總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(右)帶頭喊口號,要求退回重審。中央社記者翁睿坤攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北22日電)立法院昨天繼續處理國會職權法案相關修法,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤會後受訪表示,立法院會重蹈17日議事處理覆轍,甚至變本加厲,嚴厲譴責立法院長韓國瑜和立法院秘書長周萬來,未能遵守程序正義及議事公正。

立法院會21日處理攸關國會職權的立法院職權行使法部分條文修正草案,加班開會至深夜11時46分,歷經14.5小時的表決大戰,二讀表決通過共21條條文,及1個章名「調查權之行使」,24日的院會將續審國會職權修正相關法案。

吳思瑤在韓國瑜宣布散會後受訪表示,藍白立委聯手提出的國會擴權法案,前前後後又臨時喬出來的條文,以臨時撤案或併案轉支持民進黨提案等方式,造成條文非常錯亂,很多文字處理非常粗糙。

她指出,原本藍白急切地要在17日院會,併案包裹表決通過3個國會擴權法案,民進黨團在17日及21日,成功利用議事規則所賦予的議事程序權利,成功拖延並阻卻藍白想要加速通過國會擴權法案的企圖及詭計。

吳思瑤說,議事攻防策略上,民進黨團在破壞藍白詭計和意圖的同時,也要向韓國瑜及周萬來表達抗議和遺憾。

她指出,韓國瑜對17日院會的失靈、失序,沒有表示意見,或就議事處理有更加正向精進,反而變本加厲,程序依舊不正義,主持議事依舊不公;韓國瑜與周萬來無視於她的提案,包括從散會動議、清點人數、重複表決等,民進黨團要予以嚴厲譴責。

媒體提及,藍白黨團幹部在院會結束後,不接受訪問,是否因為懼怕場外群眾。吳思瑤表示,她不評論其他政黨用什麼心態面對人民強大的力量,無論是民眾黨團總召黃國昌及國民黨立委,用睥睨及訕笑方式面對人民,反而催出更多的公民朋友到場。

吳思瑤指出,藍白立委沒有展現出一位國會議員,面對議案審查該有的專業度和嚴謹度,她為民進黨團成員表達由衷的謝意和敬意,也感謝場外的公民朋友,「有大家陪伴我們真好」,民進黨是滿心歡喜擁抱人民,與人民站在一起。(編輯:林克倫)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院24日續審國會職權修法 藍籲綠別再杯葛議事
172.30.142.24