本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法 賴清德表態挺政院提覆議黨團提釋憲

2024/5/29 16:14(7/4 03:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。(中央社製圖)
立法院28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北29日電)立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案。總統暨民進黨主席賴清德今天說,民進黨立法院黨團已經公布要提出釋憲,行政院也將善盡憲政機關,執行完成所有憲政程序的責任提出覆議,黨中央尊重並支持。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,明定藐視國會罪、總統國情報告常態化、出席聽證會不得虛偽陳述等。行政院長卓榮泰昨天深夜指出,政院將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤則說,民主已死、國會已亡,這樣一個國會擴權法案,民進黨團準備好釋憲相關規劃,即將對違憲條文提出釋憲,希望不要讓惡法上路。

民進黨今天召開中執會,民進黨發言人吳崢在中執會後記者會轉述賴清德談話表示,昨天立法院已表決通過「職權行使法」以及「刑法」的修法,第一時間民進黨立法院黨團已經公布要提出釋憲,行政院也向社會傳達,將善盡憲政機關,執行完成所有憲政程序的責任,要提出覆議。

賴清德說,「黨中央都表示尊重,也表示支持」,他也利用這個機會感謝黨內立委在立法院這段時間的辛苦。

另外,媒體詢問,今天中執會是否談及藍白主張的常態化總統國情報告及即時問答。

吳崢表示,中執會並無進一步討論,但賴清德的態度,從過去公開談話來看,賴清德在就任總統前後都曾多次表達,在合法合憲的基礎下,非常有意願到立法院國情報告;今天在中執會談話,對於立院黨團提出釋憲、行政院要就憲政程序提出覆議,釐清疑義,賴清德跟黨中央都表達支持。(編輯:翟思嘉)1130529

(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91