本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍撤離或前進烏克蘭邊界?北約俄羅斯說法南轅北轍[影]

2022/2/16 19:07(2/17 10:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
克里米亞演習結束後,俄羅斯在南部軍區編隊的第一支機動車隊通過克里米亞大橋,返回固定部署點。(圖取自俄羅斯國防部網頁mil.ru)
克里米亞演習結束後,俄羅斯在南部軍區編隊的第一支機動車隊通過克里米亞大橋,返回固定部署點。(圖取自俄羅斯國防部網頁mil.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾16日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,儘管莫斯科宣布從邊界撤離更多部隊,俄羅斯似乎仍持續在烏克蘭周邊集結兵力,但克里姆林宮隨即予以駁斥。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在為期兩天的北約防長會議前說:「我們聽聞莫斯科釋出準備繼續推進外交行動的訊號,但到目前為止,我們沒看到現場有任何降溫跡象。相反的,俄國似乎持續在集結軍力。」

史托騰柏格再度呼籲莫斯科證明正在撤離部隊,「如果他們確實開始撤軍,我們會很樂見…他們向來會把軍隊來來去去調動,所以我們光是看到部隊、戰車移動,不能證明真的在撤軍」。

加拿大國防部長安南德(Anita Anand)也提到,她希望看到俄羅斯軍隊撤離烏克蘭邊界的證據,但目前俄軍還在增兵,現在正是關鍵時刻。

安南德在防長會議開始前告訴記者:「烏克蘭邊界上和(俄國盟邦)白俄羅斯境內的俄軍增加,變得愈來愈明顯。」

「我們期待看到俄方撤離軍隊的證據。但過去這幾週我們看到俄軍顯著增加,我們必須為可能發生的任何事件做好準備。」

美國總統拜登(Joe Biden)昨天也說,仍有超過15萬俄軍在烏克蘭邊界附近集結,華府尚未確認俄軍有任何撤軍動作。

俄國去年11月起在烏克蘭北面、東面和南面集結大批兵力,包括在2014年從烏克蘭手中奪來的克里米亞半島,促使英美近來頻頻示警,俄國可能就要進攻烏克蘭。

俄國國防部則公布影片,宣稱戰車、步兵戰鬥車、自走砲部隊正在撤離克里米亞半島。

昨天俄國宣布一些部隊結束演習、開始返回基地時,嘲諷英美的警告是歇斯底里的戰爭宣傳。克里姆林宮今天又說,北約宣稱無法證明俄軍撤離的說法是錯的,而且俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已強調有意願協商。

軍事分析家指出,來自俄國遠東地區的部隊是否返回數千英里外的基地,會是俄軍明顯撤退的一項關鍵指標,這些部隊被調來參加白俄羅斯境內本週的大型演習。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110216

烏克蘭與俄羅斯軍力懸殊。(中央社製圖)
烏克蘭與俄羅斯軍力懸殊。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀