本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭簽新法 對逃兵和自願投降者處10年及15年重刑

2022/9/25 18:32(9/25 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭24日簽署一項法案,對逃兵和「自願」投降等戰時行為分別課以10年和15年的重刑。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
俄羅斯總統蒲亭24日簽署一項法案,對逃兵和「自願」投降等戰時行為分別課以10年和15年的重刑。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)3天前宣布為烏克蘭戰事「局部」動員後,今天又簽署一項法案,對逃兵和「自願」投降等戰時行為分別課以10年和15年的重刑。

「莫斯科時報」(The Moscow Times)報導,這次修法首次為俄國刑法引進「動員、戒嚴和戰時」等概念。

根據俄國下院國家院(State Duma)網站公布的法令內容,「自願」投降依法最高可處15年徒刑,但初犯者「若採取措施讓自己獲釋、返回部隊或服役地點,且在被俘期間未犯下其他罪行,可能得以免除刑事責任」。

若在動員時期或戰時逃兵,最高可處10年有期徒刑。基於道德或宗教原因拒服兵役者,則可能面臨長達3年的牢獄之災。

新法也規定,在戰時和動員期間搶劫者,最高可處15年徒刑。

國會所有黨派議員7月提出的這項法案,本週在兩院迅速通過。

根據德國之聲(DW),蒲亭也簽署另一項法案,規定非俄羅斯人若加入俄國軍隊,就更容易獲得俄國公民身分。

蒲亭下令局部動員,導致數十萬男性被徵召投入在烏克蘭的前線,並已引發開戰以來的最大規模抗議。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.83