本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄烏大規模換囚 克宮揚言核武保護兼併烏克蘭4州

2022/10/18 22:06(10/19 00:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基18日批評俄軍對南部港市尼古拉耶夫發射飛彈、濫殺平民。圖為尼古拉耶夫居民站在被俄軍轟毀的建築前面。(路透社)
烏克蘭總統澤倫斯基18日批評俄軍對南部港市尼古拉耶夫發射飛彈、濫殺平民。圖為尼古拉耶夫居民站在被俄軍轟毀的建築前面。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔18日綜合外電報導)烏克蘭17日宣布已與俄羅斯大規模換囚,換回的108人全為女性,俄國則從烏克蘭換回72人。克里姆林宮18日表示,俄國從烏克蘭兼併的4個地區受到俄國「核保護傘」的保護。

●俄羅斯再恫嚇 揚言核武保護兼併烏克蘭4州

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)威脅動用核武而使得俄國與西方緊張情勢升高之際,克里姆林宮18日宣稱,近幾週宣告自烏克蘭兼併的4個州將受到俄國核武的保護。

蒲亭上個月揚言,如果有必要,俄國準備動用核武器,以捍衛俄國的「領土完整」。美國總統拜登6日對此表示,這項威脅使得世界比起1962年古巴飛彈危機以來任何時候還更接近「末日決戰」,當年許多人曾擔憂核子大戰恐怕迫在眉睫。

記者問起俄國兼併自烏克蘭的4個地區是否受到莫斯科核保護傘的保護時,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「這些領土都是俄羅斯聯邦不可分割的部分,它們都會獲得保護。它們和俄國其餘領土獲得同等的安全保障。」

克里姆林宮18日表示,近幾週宣告自烏克蘭兼併的4個州將受到俄羅斯核武保護。(中央社製圖)
克里姆林宮18日表示,近幾週宣告自烏克蘭兼併的4個州將受到俄羅斯核武保護。(中央社製圖)

●俄烏大規模換囚 烏克蘭救回108人全為女性

烏克蘭17日宣布與俄羅斯換回108名囚犯,稱這是俄烏戰爭爆發近8個月以來,首次與俄羅斯進行全為女性的換俘行動。

法新社報導,烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)在社群媒體上說:「今天又進行了一次大規模換囚…我們讓108名女性獲釋,這是首次換回全為女性的換俘行動。」

俄羅斯國防部表示,他們從烏克蘭那裡換回的72人,是2月以來被烏國扣留的民用船隻的船員,並稱換回的人全會搭機回到莫斯科,並獲醫療及心理上的協助。

●烏:俄軍綁架核電廠主管 飛彈攻擊尼古拉耶夫

烏克蘭國家核能機構18日指控俄軍綁架札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的2名高階主管;烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)同日批評俄軍對南部港市尼古拉耶夫(Mykolaiv)發射飛彈、濫殺平民。

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)在社群媒體發聲明稱,札波羅熱核電廠資訊科技部主任柯斯特克夫(Oleg Kostyukov)和助理廠長奧舍卡(Oleg Osheka)17日遭到俄軍「綁架」。

與此同時,目擊者稱,一枚俄軍飛彈擊中尼古拉耶夫一棟公寓大樓,為18日凌晨當地傳出的3次爆炸聲之一。

澤倫斯基隨後痛批俄軍「恐嚇並殺害」平民。他在Telegram發文稱:「烏克蘭正受到占領者攻擊,他們正繼續做他們最擅長的事情,也就是恐嚇並殺害平民。」

●俄羅斯以伊朗製無人機轟基輔 美國歐盟擬祭制裁

俄羅斯17日以伊朗製無人機轟炸基輔,美國警告將對參與伊朗無人機計畫的企業或國家實施制裁;歐盟多國外交部長也呼籲針對伊朗向俄國提供無人機祭出制裁。

美國國務院首席副發言人巴特爾(Vedant Patel)告訴記者:「任何與伊朗做生意的人,一旦牽涉到關於無人機、彈道飛彈研發或從伊朗運送武器給俄國,都要非常小心並善盡調查責任,美國絕對會毫不猶豫地對肇事者實施制裁或採取相關行動。」

路透社報導,歐盟外交部長17日呼籲針對伊朗向俄國提供無人機祭出制裁。同時,歐盟因德黑蘭當局鎮壓國內示威行動,同意對涉及鎮壓的伊朗官員實施資產凍結及旅遊禁令等制裁。

●民調:7成烏克蘭人決心奮戰 直到打贏俄羅斯

華盛頓郵報報導,一項民意調查結果顯示,有7成烏克蘭人決心繼續奮鬥,直至戰勝俄羅斯為止。這項民調於9月初執行,當時烏軍正強勢反攻,在烏東及烏南奪回大片失土。

民調公司「蓋洛普」(Gallup)表示,支持繼續奮戰的烏克蘭人中,多達91%認為,奪回所有自2014年以來淪入俄羅斯手裡的領土才算勝利,包括克里米亞(Crimea)。

雖有7成受訪者認為烏克蘭應奮戰到打贏俄羅斯為止,但也有26%表示,烏克蘭政府應盡快談出停戰協議。(譯者:陳正健/核稿:何宏儒)1111018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.53