本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯以伊朗製無人機轟炸基輔 美國、歐盟擬祭制裁

2022/10/18 12:52(10/18 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為17日一架襲擊基輔的無人機殘骸。(圖取自twitter.com/Vitaliy_Klychko)
圖為17日一架襲擊基輔的無人機殘骸。(圖取自twitter.com/Vitaliy_Klychko)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)俄羅斯今天以伊朗製無人機轟炸基輔,美國警告將對參與伊朗無人機計畫的企業或國家實施制裁;歐盟多國外交部長也呼籲針對伊朗向俄國提供無人機祭出制裁。

烏克蘭首都基輔今天再傳爆炸聲響,烏克蘭官員表示,俄軍在今天上午通勤時段以伊朗製無人機對首都基輔發動數次空襲,並稱俄軍使用的是伊朗製無人機,但伊朗否認。

美國總統拜登的新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)告訴記者,白宮「強烈譴責俄羅斯今天的飛彈攻擊」,並說這波攻擊「持續展現了俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的殘暴性」。

她說:「我們會持續讓俄羅斯付出代價,向他們追究戰爭罪的責任。」

法新社報導,在俄國使用從伊朗進口的「神風」(kamikaze)無人機對基輔進行致命轟炸後,美國今天警告將對與伊朗無人機計畫合作的企業和國家實施制裁。

美國國務院首席副發言人巴特爾(Vedant Patel)告訴記者:「任何與伊朗做生意的人,一旦牽涉到關於無人機、彈道飛彈研發或從伊朗運送武器給俄國,都要非常小心並善盡調查責任,美國絕對會毫不猶豫地對肇事者實施制裁或採取相關行動。」

他表示:「俄國深化與伊朗同盟應被全世界視為一項嚴重威脅,坦白來說,無論身處該地區還是全球都一樣。」

巴特爾引述美國先前公布過的情報顯示,伊朗出售給俄國的無人機,有些出現故障。他表示,這次無人機轉移顯示俄國面臨的「巨大壓力」,根據美國統計,俄國自入侵烏克蘭以來,已損失約6000件裝備。

巴特爾表示,莫斯科當局「顯然被迫向伊朗等不可靠的國家尋求物資和裝備」。

俄羅斯17日以伊朗製無人機攻擊烏克蘭首都基輔,導致多棟住宅起火。(路透社)
俄羅斯17日以伊朗製無人機攻擊烏克蘭首都基輔,導致多棟住宅起火。(路透社)

路透社報導,歐盟外交部長今天呼籲針對伊朗向俄國提供無人機祭出制裁。同時,歐盟因德黑蘭當局鎮壓國內示威行動,同意對涉及鎮壓的伊朗官員實施資產凍結及旅遊禁令等制裁。

這些制裁與威脅將祭出的更多措施,將對伊朗統治者施加更多壓力,他們一直平息不了22歲女子艾米尼(Mahsa Amini)因為「不當著裝」遭警察逮捕,隨後於羈押期間身亡引爆的示威浪潮。

伊朗當局否認提供無人機給俄國;克里姆林宮則未發表評論。

丹麥外交部長庫服特(Jeppe Kofod)今天在盧森堡參與歐盟外長會議時表示:「伊朗無人機顯然被用於在基輔市中心發動襲擊,這是一場暴行。」

愛沙尼亞外長雷恩薩魯(Urmas Reinsalu)告訴路透社,他認為「應立即實施」制裁。

雷恩薩魯表示,基輔當局回報無人機源自伊朗的消息應被重視,制裁行為可以起到嚇阻作用,讓外界知道「這就是後果」。

2015年與伊朗達核子協議的法國和德國也表示,他們認為有必要對無人機事件實施新的制裁,因為無人機轉移應被視為違反聯合國安全理事會(UN Security Council)決議。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天在會後記者會中表示:「我們正密切掌握無人機使用並蒐集證據,隨時準備以手邊工具做出回應。」(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1111018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.21