本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金斯柏格87歲病逝 美自由派大法官畢生維權成女中豪傑[影]

最新更新:2020/09/19 21:50
美國最高法院大法官金斯柏格18日逝世,享壽87歲。(美聯社)
美國最高法院大法官金斯柏格18日逝世,享壽87歲。(美聯社)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)在身為法律人的職涯中,力抗根深蒂固的性別歧視,成了美國左派眼中的英雄。她今天因胰腺癌併發症病逝,享壽87歲。

金斯柏格於1993年獲民主黨籍前總統柯林頓(Bill Clinton)任命為大法官,她任職27年間,向來鼓吹性別平等及其他自由派主張;早在進入最高法院之前,她就積極為女權發聲,曾打贏許多與性別歧視有關的重大官司。

路透社形容,身高僅155公分、嬌小卻精力充沛的金斯柏格,在最高法院內部是自由派的領頭人物。

金斯柏格出身紐約市布魯克林區(Brooklyn)的藍領家庭,在以男性居多的法學院和法律界,她克服女性受到的敵意,成為繼歐康納(Sandra Day O'Connor)之後,歷來第2位獲任命為大法官的女性。

影片來源:Clinton Foundation
Embed from Getty Images

▲金斯柏格(左2)1993年獲美國總統柯林頓(左1)提名為大法官,做為堅定自由派,她在日後陸續做出的釋憲案影響了美國社會甚深。圖為金斯柏格偕丈夫馬丁(左3)在美國最高法院宣誓就職。

近年,金斯柏格成了美國自由派人士眼中的流行偶像,例如2018年電影「法律女王」(On the Basis of Sex)描述她的事蹟,同年奧斯卡金像獎提名紀錄片「RBG:不恐龍大法官」(RBG)以她為主題,電視節目「週六夜現場」(Saturday Night Live)也經常以她為短劇題材。

粉絲則暱稱她為「聲名狼藉的金斯柏格」(The Notorious RBG),仿照已故饒舌歌手「聲名狼藉先生」(The Notorious B.I.G)的名號。

影片來源:亮點國際 Spotlight Entertainment
影片來源:CatchPlayMovies
影片來源:Saturday Night Live

金斯柏格在紀錄片中談到她一生對抗性別不平等的行動時表示:「我不因為自己的性別而要求特殊待遇。我只要求同胞不要壓迫我們。」

在最高法院,金斯柏格是自由派主張的堅定支持者,包括捍衛墮胎權、擴大同性戀權益、維護前總統歐巴馬推行的健保法案,以及促進少數種族、窮人及公民權被剝奪者的權利。

她最為人所知的一項主要意見書,是1996年法院裁定維吉尼亞軍校(Virginia Military Institute)不收女生的規定無效。金斯柏格廣泛解釋憲法中的平等權保障,在意見書中寫道,維吉尼亞州「替州內子弟效力,卻不為女孩任何提供任何服務,這不是平等的保障」。

Embed from Getty Images

▲川普任內至今已提名了兩位大法官,2017年提名的戈蘇奇(上排左1)與2018年提名的卡瓦諾(上排右1)皆為保守派,金斯柏格(下排右2)過世後,原先保守派占多數的美國最高法院未來走向更令人關注。圖為2018年美國大法官們合照。

金斯柏格長期苦於病痛。1999年,她罹患大腸癌;2018年罹患肺癌;2009年及2019年,她的胰腺癌發作,今年7月,她宣布胰腺癌復發。

即使健康狀態不佳,她仍充滿活力,她在2018年紀錄片中展現與私人教練健身和舉重的一面,當時身上穿著寫著「超級天后」(Super Diva)的藍色運動衣。

金斯柏格即使多次罹癌,仍充滿活力,她在紀錄片中展現私下健身和舉重的一面,身上還穿有寫著「超級天后」(Super Diva)的藍色運動衣。(圖取自facebook.com/RBGmovie)
金斯柏格即使多次罹癌,仍充滿活力,她在紀錄片中展現私下健身和舉重的一面,身上還穿有寫著「超級天后」(Super Diva)的藍色運動衣。(圖取自facebook.com/RBGmovie)

美國最高法院共有9名成員,為終生職,因此金斯柏格逝世,讓總統川普有機會第3度任命新的大法官,從而擴大保守派在最高法院的多數優勢。川普提名的新人選若獲參議院同意,9名大法官中,保守派將增為6人。

不過,聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)今天表示,金斯柏格留下的大法官職缺應待新任總統提名。美國將於11月3日舉行總統大選。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1090919

影片來源:NowThis News

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀