本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸疫情政變雙夾擊 醫用氧氣短缺單日確診創新高

2021/7/13 17:31(7/13 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
緬甸仰光和瓦城兩大城醫療用氧氣短缺,染疫死亡人數大幅上升,且實際情況可能遠比官方公布的更嚴峻。圖為11日民眾將空的氧氣瓶帶到仰光一處工廠外並等待填充。(法新社)
緬甸仰光和瓦城兩大城醫療用氧氣短缺,染疫死亡人數大幅上升,且實際情況可能遠比官方公布的更嚴峻。圖為11日民眾將空的氧氣瓶帶到仰光一處工廠外並等待填充。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)緬甸疫情升溫,仰光和瓦城兩大城醫療用氧氣短缺,死亡人數大幅上升,但受到2月軍方政變影響,緬甸醫療系統的篩檢量及檢測能力不足,實際情況可能遠比官方公布的更嚴峻。

緬甸今年2月爆發軍人政變後,醫護人員參加公民不服從運動,醫療能量吃緊,第一大城市仰光(Yangon )及第二大城瓦城(Mandalay)的居民已難以買到氧氣瓶。

緬甸昨天單日新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診達5014人,是疫情爆發以來首次超過5000人的新高紀錄,單日新增死亡89人。昨天公布的檢測樣本約1.4萬份,確診超過5000人,陽性率超過3成,疫情益發嚴峻,醫用氧氣短缺問題也更嚴重。

截至昨天為止,緬甸累計病例數19萬7227人,死亡3927人,但由於篩檢量及檢測能力不足,實際確診及死亡人數都有可能更高。

獨立媒體今日緬甸(Myanmar Now)報導,患者無法獲得足夠的氧氣,過去幾天在仰光有100多人過世。社福志工表示,多數死者均因氧氣不足而亡;另一個協助安葬的團體志工指出,過去幾天已下葬5人,遠多於他們過去每隔15天才會協助下葬1個人的數量。

緬甸軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)昨天在一場記者會中表示,軍方的醫院已準備好面對第三波疫情來襲。但多數緬甸人拒絕前往軍醫院就醫,而街頭的抗議始終沒有停過。

社群媒體上充滿了緬甸人在幫家人尋找醫療物資和氧氣的訊息,還有各種緬甸人排隊等待氧氣的畫面。協助提供醫療物資的志工團體Shwe Thanlyin指出,他們一天接到超過300通求救電話。

為了遏止疫情擴散,緬甸軍政府在主要大城實施居家令,民眾非必要不得外出。

緬甸的疫苗最早是印度援助的150萬劑Covishield疫苗,後來有中國援助的科興疫苗(Sinovac)和國藥疫苗(Sinopharm)。

由於俄羅斯是少數公開和緬甸軍政府往來的國家,緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)日前表示,將向俄羅斯購買700萬劑疫苗,俄羅斯承諾7月會提供200萬劑,而軍政府也會持續和中國協商疫苗事宜。(編輯:韋樞)1100713

▼緬甸每日COVID-19確診數圖表

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀