本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/台灣選手出征東奧搭經濟艙 潘文忠張少熙鞠躬致歉[影]

2021/7/19 20:18(7/21 08:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華代表團19日出征東京奧運,但原規劃選手搭商務艙,卻改成經濟艙。教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)晚間臨時召開線上記者會,為此鞠躬致歉。(圖取自教育部YouTube頻道網頁youtube.com)
中華代表團19日出征東京奧運,但原規劃選手搭商務艙,卻改成經濟艙。教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)晚間臨時召開線上記者會,為此鞠躬致歉。(圖取自教育部YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北19日電)中華代表團今天出征東京奧運,但原規劃選手搭商務艙,卻改成經濟艙,體育署長張少熙表示,日前有召開行前說明會溝通,可能未表達清楚,他強調,將深自檢討,負應該負的責任。

教育部長潘文忠去年在立法院承諾,會讓選手、教練搭乘商務艙前往日本參加東京奧運。中華代表團今天在松山機場搭乘華航包機赴日,體育署以選手眾多、考量安全為由,將選手安排在經濟艙前艙,旁邊和前後排都無人,總教練與隊醫則安排在座位較少的商務艙,但承諾回程會將安排教練、選手都搭乘商務艙。

世界球后戴資穎今天隨中華代表團出征,上機才得知搭乘的是經濟艙,她在社群媒體Instagram發文,「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」。父親戴楠凱受訪時表示,每個人體質及搭乘交通工具習慣不一樣,「被騙的感覺很不舒服」。

教育部長潘文忠、體育署長張少熙晚間臨時召開線上記者會,潘文忠坦言,基於防疫考量,在座位安排上確實思慮不周,儘管商務艙座位有限,但未考量、瞭解選手身體狀況。他認為,應充分溝通和慎重安排,既考量防疫,也能達成原先目標,他和張少熙為此鞠躬致歉。

至於事前是否與教練和選手溝通去程將改搭經濟艙,張少熙透露,7月12日曾舉行行前說明會,「可能表達不夠清楚,訊息沒讓大家充分了解,有些人可能沒有到,我們在傳達上可能有疏忽的地方。」他強調,身為體育署長也責無旁貸,將深自檢討,負應該負的責任。

在主代表團抵日後,後續還有3梯次代表隊將啟程,張少熙承諾,均已安排搭乘商務艙;所有選手、教練回程的機位,都已安排好商務艙座位。

潘文忠表示,奧運結束後將就本屆奧運籌備規劃進行相關檢討,並向行政院提出檢討報告。「我想這次防疫產生的影響,但這些都不是理由,我想以選手優先,這些都是國人共同期待,行政機關應該想方設法達成目標。」

外界關切36名搭乘商務機乘客名單,張少熙表示,除了6名醫生、23名總教練(含教練)外,還有7位隊職員,像是代表團團長、總領隊、副總領隊、國訓中心執行長和體育署人員。

對於這次機位引發風波,張少熙表示,未來安排機位時會再做考量,做最好安排。(編輯:屈享平)1100719

影片來源:中華民國教育部
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀